杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年“春风行动”开始啦!杭州春风行动20年,194.91万户(次)困难家庭收到 助困、助医、助学等各类救助金28.2亿元
2020-01-10 08:27:54杭州网

都市快报讯 “春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”这一行十六个字,杭州坚持了20年。

2000年,杭州市发起了“春风行动”,保障和改善民生、提升困难群众生活质量,作为社会保障网之外的又一张广覆盖、多层次的帮扶救助网络。

20年来,“春风行动”累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,有5.28万余家单位,315万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,194.91万户(次)困难家庭收到了助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金28.2亿元。

昨天,杭州召开“春风行动”20周年暨2020年动员大会,正式拉开2020年“春风行动”的大幕。

省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要坚持以人民为中心的发展思想,主动适应低收入人群和困难群众对美好生活的新期待,不断深化“春风行动”,用爱心温暖整座城市,确保高水平小康路上“一个不少、一户不落”,使杭州成为“最有温情的善城”。

于跃敏、潘家玮等市四套班子领导出席。张仲灿主持。市领导为荣获“春风行动”20周年美好奖和2019年爱心奖的先进代表颁奖。

“春风行动”20年,爱心本上留下了很多名字:席传喜、邵德安、杨梦雨、蔡峻、俞捷……

台胞甘绍泉一直有献爱心的习惯,来杭州开办企业后,他也考察了一些福利机构,后来发现,公司楼下就有一个“春风行动”办公室。

“当时是2007年,我感觉‘春风行动’已经形成了成熟的运行机制、款项去处也一目了然,能够直观看到自己帮助了多少人,所以从那时起,我每个月都会捐一笔钱,有时几千元,有时几百元。”甘绍泉说,“现在,我很多学生也加入了。我们建了一个群,平时就跟喊大家吃饭一样,在里头喊一声‘捐款啦’,大家就一起下楼行动了。”

个别学生捐的钱也许并不多,但在甘绍泉看来,爱心就是一点一滴聚沙成塔的,有越多人参与,就能积攒足够的力量。

有一次,他学生的儿子骑车摔伤了脑袋,一家人的微薄收入难以支付医药费。甘绍泉和朋友立即伸出援手,但还是不够,“后来是‘春风行动’出手,一下就解决了一半的医药费,助他们脱离困境。”这件事让甘绍泉身边的人感触很深。

除了社会捐款,“春风行动”的一部分资金还来源于市财政补助。通过阶段性募捐与日常性募捐、集体捐款和个人捐款相结合的形式,积攒爱心款项。

帮扶的对象,主要是在职特困职工、城市低保边缘家庭、低收入农户、困难外来务工人员和留守儿童、对口帮扶地区困难群众等。

今年,“春风行动”帮扶机制将围绕健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,对“春风行动”现有救助项目进行整合梳理。比方说,在扶志扶智方面,开展岗位帮扶,特别是精准面向困难家庭大学毕业生、下岗职工、农民工等群体,为他们提供合适的工作岗位、职业介绍、技能培训、创业孵化等就业扶助。

捐款方式分为线上线下两种——

线上捐款:扫描二维码或通过“杭工e家”App捐款。

线下捐款:杭州市总工会职工服务中心(上城区岳王路3-5号和江干区东宁路501号)。

推荐阅读

创建交通强国示范城市 今年要建成多条地铁线!

最冷的“三九天”到了!杭州的雪子稍纵即逝 雨水还会继续

看看别人家的年终奖!杭州一位导购小姐姐到手奖金40万

“咱家交物业费了吗?请不要对孩子说谎。”杭州一小区物业挂出催讨横幅

杭州公交试点“双休节假日版本”工作日送你上下班 双休日送你游购玩

今年的五福又来了!今年新增全家福卡 大奖是“帮全家还全年花呗”


来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 王钰哲    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
垃圾不能随便仍了 杭州这些小区误时投放点
“春风”暖杭城 杭州召开“春风行动”20
一夜赶三场  最后进了拘留所   年关良
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
装修工因欠薪闯入婚房打砸 房主:钱早付过
福彩中心原女主任获刑11年 腐败致7.5
靓号交易乱象:8个7被拍391万 移动价

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...