杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江法院亮出 打击虚假诉讼“成绩单” 去年共发现2109件 定罪216件
2020-01-10 07:26:59杭州网

每日商报讯 昨天上午,浙江省高级人民法院召开“防范和打击虚假诉讼”新闻发布会,亮出去年全省法院打击虚假诉讼专项行动的“成绩单”。

“虚假诉讼”就是打假官司。省高院的副院长陈志军告诉记者,为了利益,打“假官司”的人可不少,仅2019年全省发现识别的虚假诉讼案件就达到了2109件。“初步统计,省高院查处的涉虚假诉讼案件中,约80%集中在民间借贷领域。”她说。最终,以虚假诉讼罪、诈骗罪等定罪的案件有216件,其中99起以虚假诉讼罪定罪。

在这些虚假诉讼案件中,有人知法犯法,比如身为律师的姜某。前不久,徐某向王某等人借了25万元,但到期后没有按时还款。王某等人想要起诉徐某,于是先向姜某咨询债务形成时间对案件的影响等问题。之后,王某等人伪造了两张对自己有利的借条,而姜某明知借条是假的,依旧接受了委托,代理提起民事诉讼,导致法院查封了徐某的房产并开庭审理,不仅妨害了司法程序,还严重侵害了他人合法利益。最终,王某、姜某等人被富阳区人民法院判处有期徒刑一年至八个月不等刑罚,并处人民币二万元至一万元的罚金。

为了打击虚假诉讼,省高院结合全国各地法律打击虚假诉讼的经验做法,对虚假诉讼行为人可采取训诫、罚款、拘留、赔偿损失、失信惩戒以及刑事处罚等措施。

值得一提的是失信惩戒措施。目前,省高院已将首批57个虚假诉讼失信人信息报送省信用中心,纳入全国失信人信息平台。这些名单会被推送至银行、税务局等相关部门,并由各个单位进行惩戒。下一步,还将在全省法院建议实行按月报送制度,促进诚信诉讼,推动并完善社会信用体系。 

来源:每日商报    作者:通讯员 高媛萱 记者 骆静怡 实习生 周雨菲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一夜赶三场  最后进了拘留所   年关良
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
杭州海关全力支持企业“卖全球” 跨境电商
浙江省地方标准《城市社区工作者服务规范》
自动续费被扣15元 女子报警在派出所里委
山西警方侦破一起16年命案积案:嫌疑人被
数十天未洗澡 合肥小偷因身上臭味暴露被抓

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...