杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市建委全力保障龙岗岛石灾后重建安置房
2020-01-10 06:56:29杭州网

477户受灾村民春节前完成选房 最快一批预计节后可拿到钥匙

杭州日报讯 “本来过年都没有心思,没想到这么快就能来选房,心情一下子就好了,谢谢你们啊!”

“这房子设计得太漂亮了,看到结顶的新房也安心了,年后就能领钥匙、装修,感谢党和政府!”

近日,在临安区龙岗、岛石镇灾后居民选房现场,顺利选到新房的张大姐笑得合不拢嘴。谈及受灾以来感受到的来自社会各界对当地的关怀和帮助,不少村民和张大姐一样,感激之情溢于言表。

去年8月9日,受台风“利奇马”影响,临安龙岗、岛石两镇突发山洪、泥石流,成为整座杭州城最“记挂”的受灾区。

“灾后重建重中之重就是要尽快安置,这是村民最牵挂、也是大家最想尽快做好的事情。”临安区灾后重建办有关负责人说,面对两个集镇房屋损毁严重、当地技术力量薄弱,也缺乏农房重建、设施修复经验等等难题,市建委等部门雪中送炭,邀请勘测设计、建筑施工等领域专家,现场提出了很多专业建议,并针对当地农房重建、农村生活污水处理设施修复、村容村貌提升等工作进行重点指导服务,切实加快龙岗人家、岛石人家一期安置房项目建设,启动二期项目招投标工作,力争让灾民早日安置、安心。

“经深入研究,我们针对600多户需要安置的受灾群众制定了集中安置、就近安置、零星安置三个方案,其中就近安置、零星安置100余户,集中安置477户。”临安区住建局相关负责人介绍,龙岗人家、岛石人家两处集中安置房从2019年9月1日项目开工至今,相关单位克服了工期紧、工人少、气温低、建材运输难等困难,采取施工、报批、采购、监管四同步方式,跑出了杭州安置房建设“临安速度”。

在龙岗人家一期项目现场,记者看到,9幢安置房已经结顶,正在进行外墙粉刷,小区内市政道路和绿化正在施工;在当天的选房现场,477户集中安置居民全部选房到位。

值得一提的是,新型轻钢构农房也在此次灾后安置中发挥了重要的作用,“轻钢结构农房建设模式,以工期短、得房率高、省心省力等优势,实现3个月时间建成27幢联体轻钢农房,并顺利完成49户居民灾后安置。”市建委相关负责人介绍,目前该部分安置房已基本建成,预计村民春节后可领到钥匙。

一边是热火朝天、喜气洋洋的施工、选房现场;另一边,针对龙岗、岛石的生活污水处理终端修复、重建也在紧张忙碌、有条不紊地进行中。

记者了解到,在临安区灾后重建五大硬仗中,环境提升硬仗围绕生态美、环境美、生活美,对32个受灾面积较大的村进行恢复重建,其中速度最快的要数90个农村生活污水处理终端的建设。

“从灾后农房重建伊始,我们就派专家进驻受灾区,逐个村上门对接终端重建、修复的具体标准,对处理工艺和设备动力给予精准指导。”市建委相关负责人介绍,目前已完成重建受灾毁损严重的终端32个、应急修复提升受损较轻的终端52个,有效避免了灾后污水横流风险发生。

下一步,市建委将在全力“护航”灾后安置房一期今年4月底交房的基础上,围绕龙岗人家二期明年6月交付目标,助力临安当地加快推进招投标方式选择、施工质量安全监管、项目施工建材运输、建筑作业力量保障等紧急任务落实,在切实抓牢安全底板的前提下,充分发挥城建铁军专业优势,护航受灾居民早日幸福“回家”。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣 楼飞宇    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
杭州海关全力支持企业“卖全球” 跨境电商
浙江省地方标准《城市社区工作者服务规范》
“2020黑珍珠餐厅指南”发布:浙江23
自动续费被扣15元 女子报警在派出所里委
山西警方侦破一起16年命案积案:嫌疑人被
数十天未洗澡 合肥小偷因身上臭味暴露被抓

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...