杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春风不负年年信
2020-01-10 06:22:04杭州网

杭州日报讯 春风不负年年信,春风杨柳万千条。

2000年,杭州首创“春风行动”;这20年来,“春风行动”年年如约而至,不负芳信。“社会各界送温暖、困难群众沐春风”,春风吹入困难群众的门户,也吹入了他们的心田。沐浴春风的又岂止困难群众呢?春风满城爱满城,温暖了他人,也温暖了自己。

唐诗中说:“年年点检人间事,唯有春风不世情”,感叹世态炎凉,人间唯有春风不分贫贱富贵。假使诗人处于今天这个时代,生活在杭州这样一个城市,亲身感受杭州从党员干部到市民群众,通过“春风行动”向困难群众积极伸出援手、奉献爱心、传递温暖,一定会对“世情”二字重新进行一番解读。据统计,2000年至今,“春风行动”已累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,有5.28万余家单位、315万人(次)向“春风行动”捐款献爱心;截至目前,我市“春风行动”历年共向194.91万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金28.2亿元,成为政府保障和改善困难群众生活的有力补充。

在奔向小康的路上,一个都不能落下;共享美好生活,一个都不能少。杭州之所以能连续13年上榜“中国最具幸福感城市”、荣膺全国唯一的“幸福示范标杆城市”,不仅仅来源于对“共享发展理念”的坚持——发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更因为杭州是一座“最有温情的善城”,而“春风行动”正是这座善城最鲜明的印记之一。当一个城市,人与人之间互友互爱、互帮互助,任谁遭逢困难、陷入窘境都能获得八方援手,那么生活工作在这个城市的人们,真的就是“如沐春风”。“天朗气清,惠风和畅”,行走在骀荡的春风里,自然“心旷神怡”,幸福感爆棚也就不奇怪了。

岁月不居,时节如流,唯愿春风长在、春色长驻。在迎来第20个“春风行动”之际,我们期待广大党员干部继续担当“春风行动”的“领头雁”与“大部队”,人溺己溺,苦民所苦,万家忧乐在心头;期待“春风行动”继续发挥作为杭州市帮扶救助工作知名品牌的品牌效用,进一步优化、巩固“春风行动”贯穿全年的长效机制,构建起一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程,织成一张越来越温暖、越来越细致的“保障网”。

春风杨柳万千条,“人皆可以为尧舜”,期待“春风行动”继续发挥对于践行社会主义核心价值观的引领作用,引导全社会向上向美、向德向善。等闲识得春风面,万紫千红才是春。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
杭州海关全力支持企业“卖全球” 跨境电商
浙江省地方标准《城市社区工作者服务规范》
“2020黑珍珠餐厅指南”发布:浙江23
自动续费被扣15元 女子报警在派出所里委
山西警方侦破一起16年命案积案:嫌疑人被
数十天未洗澡 合肥小偷因身上臭味暴露被抓

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...