杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
司法文书6小时内智能送达
2020-01-09 14:25:04杭州网

浙江日报讯 送达一份法院文书要多久?过去是3到10天,而现在浙江法院用时不超过6小时。其中“奥妙”,源于1月8日浙江省高级人民法院和中国邮政集团公司浙江省分公司联合在全省上线的“e键智能送达”平台。

该平台覆盖我省各级法院,借助大数据和“互联网+”,以线上电子推送为主、线下邮政投递为补充,让司法文书实现送达“零距离、零等待”,为全国破解司法文书送达难提供了浙江经验。

长期以来,司法文书送达难一直是法院司法工作的痛点之一,虽随着时代发展,邮寄、电话、传真、电子邮件等方式扩充了送达方式,但人员流动、住址变更、邮件退回、电话拒接等送而不达的尴尬仍存在。“每年法院的送达费用很高,即便这样,还有很多不能送达的案件只能进行公告,拉长了案件审理周期,也严重影响了诉讼效率。”省高院相关负责人说,智能送达改变了需要法院工作人员参与的传统模式,将送达任务交由AI法官助理“小智”代替完成,“为的就是提升办案质效,为群众提供更便捷高效、智能精准的法律服务。”

在司法文书送达过程中,法院运用大数据信息技术,汇集当事人实名手机号、民事活动活跃地址和行政主管部门登记地址等信息,全面构建当事人送达地址库。“小智”会自主生成需送达的司法文书并签章,智能推荐最佳送达方式,当找不到当事人的详细地址时,还会在地址库中自动查询,依托浙江法院办案办公平台在线送达当事人,并在反馈送达结果的同时,将送达全流程通过区块链技术“上链存证”。

来源:浙江日报    作者:记者 钱祎 来逸晨    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高校女教师暴瘦到只有28公斤!她靠这个方
一夜穿梭两季 三天后又有一股冷空气 杭
男粉丝豪气欲送GUCCI包,善良女主播自
浙江省2019年十大天气气候事件评选结果
全国首个!“E键智能送达”平台在浙江全省
杭州因他们而温暖 这些“平民英雄”值得被
冬季液化气连接软管易硬化开裂 安全用气要
和Tony老师谈恋爱搭光积蓄还欠债 9名
武汉病毒性肺炎疫情病原体初步判定系新型冠
大三男生失联近半月

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...