杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
省十三届人大三次会议本周日开幕 省政协十二届三次会议本周六开幕
2020-01-09 09:37:58杭州网

都市快报讯 昨天下午,浙江省两会新闻发布会召开。浙江省第十三届人民代表大会第三次会议将于1月12日在杭州开幕;中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第三次会议将于1月11日在杭州开幕。目前省两会会议各项筹备工作已就绪。

省十三届人大三次会议于1月12日至16日召开。

根据初步安排,会议主要议程有:听取和审查省人民政府工作报告;审查、批准浙江省2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2020年国民经济和社会发展计划;审查浙江省2019年全省和省级预算执行情况的报告及2020年全省和省级预算草案,批准浙江省2019年省级预算执行情况的报告和2020年省级预算;听取和审查浙江省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查省高级人民法院工作报告;听取和审查省人民检察院工作报告;审议《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》;选举及其他事项等。

本次大会共有三个亮点:

一是首次开展本届人大的大会立法活动。省人大常委会积极推动《浙江省民营企业发展促进条例》立法工作。省政府提出议案后,省人大常委会进行持续广泛深入的调研,对条例草案进行三次审议。省十三届人大常委会第十六次会议决定将草案提请本次省人民代表大会会议审议。省人代会闭幕后将立即举行发布会。

二是首次组织开展“厅(局)长通道”“代表通道”集中采访活动。

“厅(局)长通道”将于1月12日,省十三届人大三次会议第一次全体会议听取政府工作报告后进行。届时邀请有关厅(局)长接受媒体集中采访,解读政府工作报告和相关政策,进一步展现政府及有关部门在省域治理现代化中的理念举措和作为。

“代表通道”将于2020年1月14日,省十三届人大三次会议第二次全体会议听取省人大常委会工作报告前进行。邀请有关代表就相关议题接受媒体集中采访,以更好地展示代表履职风采,体现人大依法履职的积极作用。

三是首次邀请华侨列席省人民代表大会会议。我省是侨务资源大省,邀请15位华侨列席大会,是省人大常委会落实省委人大工作会议文件以及浙江省华侨权益保护条例的重要举措,也是对华侨呼声和关切的积极回应,这在我省人代会历史上是首次。

省政协十二届三次会议将于1月11日至15日召开。

会议的主要议程有:一是听取和审议政协第十二届浙江省委员会常务委员会工作报告;二是听取和审议政协第十二届浙江省委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;三是列席浙江省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;四是审议通过政协第十二届浙江省委员会第三次会议决议;五是审议通过政协第十二届浙江省委员会提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告;六是审议通过有关人事事项及其他事项。

本次会议在组织方式上作了一些创新。在开幕会前举行1场“委员通道”集中采访活动;文艺界、医卫界围绕相关主题分别开展1次界别协商;省政协港澳华侨委员和列席会议的港澳台海外代表人士开展1次“同心汇”专题宣讲;宗教界围绕“宗教与社会主义社会相适应”召开1次专题座谈会;部分委员围绕政协统战工作和委员履职创新实践进行大会发言;在“浙江政协·掌上履职”平台上开设主题议政。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
大三男生失联近半月
安徽合肥一重型货车与客车迎面相撞 致8人
顾客被销售诈骗买车 4S店:实习生干的!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...