杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
民生实事 市民点赞:@西湖区 校园里有一亩茶园 @滨江区 加装一台电梯只要60天
2020-01-09 09:36:58杭州网

都市快报讯 过去一年来,杭州各个城区做的民生实事,老百姓满意吗?

2019年12月29日起,快报开展了民生实事项目的“民意大调查”:杭州13个区、县(市)带着各自的“年度答卷”,集中向全体市民汇报,由市民朋友担任“阅卷人”,觉得哪个民生实事项目做得好,就可以给它点个赞。

今天,我们来聊聊,过去一年,西湖区和滨江区,最受老百姓欢迎的民生实事“前三名”。

西湖区

西湖区被点赞最多的民生实事,是“加快交通基础设施建设”,紧随其后的是“食品安全放心工程”和“教育配套设施建设”。

2019年初,西湖区答应大家,要建成10条道路,提升改造3条道路,把科海路打通,一年下来,基本上都完成了。只是因为方案调整,计划要建成的10条道路里,有一条暂时还没建。

建成的9条路,分别是:公平路、花坞果园规划支路一、花坞果园规划支路二、蓬桥小学幼儿园中间支路、支路十四、云江路、麦岭沙路、周一路、蚂蝗山路。

石祥西路、蒋墩路、屏基山路这3条路,都完成了提升改造,人行道翻新了,路面的坑坑洼洼也都修好啦。

大家最关心的科海路(枫桦西路—绕城高速)也打通了,这段路东起枫桦西路,西至绕城高速,全长约1千米,宽35米,是一条城市的主干道。建成后,转塘与双浦的互通变得更通畅了,也把之江地区的南北区块连接了起来。

再来看看,西湖区做了哪些让老百姓“吃得放心”的事情?

去年,西湖区创建了5家农村家宴放心厨房、7家放心农贸市场、37家放心小蔬菜门店。

去年年初,北山市场监管所所长唐金良就说了,店里如果能挂上“放心小蔬菜门店”的牌子,说明菜是有保证的,还可以提供现场快速检测。

建学校,几乎是杭州每个城区的民生实事里,都能排进前三的一项,西湖区也不例外。

去年年初,西湖区说要竣工6所中小学、幼儿园,投用3所幼儿园,开建2所幼儿园,也都完成得差不多了。

你看过校园里有茶园的学校吗?西湖第一实验学校里就有。学校在龙坞茶镇里,校园里有一亩茶园,孩子们可以在这里上实践课。

滨江区

加装电梯,是杭州连续三年的“为民办实事”项目,滨江也很重视。“小区整治和加装电梯”,也成了过去一年里,滨江的民生实事中,老百姓点赞最多的一件。

2019年,滨江给自己定下的目标是加装30台,不过到了年底一统计,实际上完成了67台,近1000户居民受益。

为什么能完成得这么好?滨江打通了各个渠道,极大地缩短了工期。本来一台加装电梯的施工周期,需要100多天,在滨江,平均只要60天就能完成了。

滨江的加装电梯工作完成得这么快,也是急居民所急。2019年11月底,滨江区春波西苑陈发明女儿出嫁当天,他们那一幢的居民都用上了电梯;长江小区12幢1单元的电梯,也赶在老孙家的儿子结婚前装好了。本来新郎要抱着新娘走楼梯上5楼,有了电梯,就省力多了。

滨江排名第二的民生实事,是“加快校园建设”。

2019年初,滨江的目标是,春晖小学、东冠单元幼儿园这两所学校要投入使用。现在,春晖小学已经开门迎接新生,校园里,草木如茵、连廊画宇、亭台楼阁,一派江南画风;东冠单元幼儿园也已竣工,正在办理移交手续。

滨江排名第三的民生实事,是“优化城市交通”。

火炬大道已经改建成了双向六车道,大家往来更加通畅了。

在日常通勤上,滨江去年还做了一件让很多人点赞的事情,那就是新增两条公交线路。

这个福利,住在长河的人,可能已经享受到了。去年9月起,新开通的1507M路途经长河公交站,搭上这趟车,可以直达白马湖。

新增的另一条公交线路是195H路,从地铁滨康路站开往一公园。住在风情苑、迎春小区、明月江南等到地铁站还有一段距离的居民们,在家门口搭上这趟车就可以去逛湖滨步行街了。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 制图 凌姝文    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
大三男生失联近半月
安徽合肥一重型货车与客车迎面相撞 致8人
顾客被销售诈骗买车 4S店:实习生干的!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...