杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020湘湖年鱼节1月18日揭幕
2020-01-09 09:27:47杭州网

都市快报讯 再过半个月就过年了,你是不是已经迫不及待筹备年货,等着阖家欢乐吃年夜饭了?

年夜饭有一道菜绝不可少,那就是鱼。一来鱼肉鲜美,二来可以讨个好口彩“连年有余(鱼)”。用当下蛮热的一部影视剧来讲,过年是一场“庆余(鱼)年”。

我的家乡在浙北小城,儿时过年,外婆总会烧一大桌子菜,其中热腾腾的红烧鲫鱼鲜美无比,却总是不准我们吃完。

“吃剩有余(鱼),来年再吃!”年夜饭最后,外婆总是护着那盘鱼,让全家跟着念,把“剩鱼(余)”喊出了记忆中的“江南水乡年味儿”。

办公室里有位萧山同事,说起年鱼滔滔不绝。“我们这边过年,家家户户必烧鱼。无论包头鱼、白鲢还是土步鱼,用红烧、清炖或是醋溜,当天都叫‘元宝鱼’,是用来迎福的‘福鱼’……”

说起这个话题,大家饶有兴趣地聊开了。

来自武汉的小沈说,他们家乡的年鱼通常是武昌鱼或鳜鱼。“清蒸、红烧、香煎等都可以,但必须是完整的鱼,大年三十当天只能‘看鱼’,不能吃,等过完除夕才能吃,这样才叫年年有余(鱼)”。

江苏的小李说,家乡的年鱼必须是整鱼。“上桌时,鱼头必须朝向一家之主,吃完正面要喊一句‘大翻身’,然后一家人拿筷子将鱼翻过来,边翻边说吉祥话。”

……

虽然各地“连年有余(鱼)”的习俗不尽相同,但寄托的都是乡愁,在浓浓的年味里,寄托来年的美好愿景。

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 通讯员 梁咏琪    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
大三男生失联近半月
安徽合肥一重型货车与客车迎面相撞 致8人
顾客被销售诈骗买车 4S店:实习生干的!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...