杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019浙江十大天气气候事件出炉 去年全省年平均气温18.1℃
2020-01-09 07:35:11杭州网

每日商报讯 2019年年初,一部《流浪地球》火了。而在现实生活中,阴雨天气几乎霸占了整个冬季的天气舞台,大家纷纷召唤“流浪太阳”回归。刚刚过去的2019年,类似的天气事件,你还记得多少?昨天,浙江省气象局发布2019年浙江省十大天气气候事件,为大家梳理了去年的天气变化。

排在第一位的事件是超强台风“利奇马”,这个于2019年8月10日1时45分登陆台州温岭城南镇的台风,造成了严重人员伤亡和经济损失。

浙江省气候中心副主任樊高峰介绍,“利奇马”是1949年以来登陆浙江的第三强台风,仅次于0608号“桑美”和5612号台风。“利奇马”带来狂风暴雨,临海括苍山过程总雨量831毫米,破当地台风降水历史纪录。

第二位是年初的持续阴雨寡照天气。数据显示,2018年12月至2019年2月,全省平均雨日48天,无日照天数51天,均为历史同期最多;平均累积日照仅137.8小时,为历史同期最少。“连续阴雨寡照天气降低蔬菜、水果的品质,对生产、生活造成较大影响。” 樊高峰说。

排名第三位的则是年中的梅雨季。6月17日浙江入梅,7月17日出梅,均较常年偏晚7天。

樊高峰说,梅雨期间全省气温总体偏低,比常年同期偏低1.9℃,这是1999年以后时隔20年再次出现的“冷黄梅”。而且,梅雨期全省平均降水量451毫米,比常年偏多5成。

另外,第十个事件也值得关注。据监测,2019年全省年平均气温18.1℃,比常年偏高0.9℃,是连续第23个偏高年。降水方面,全年平均年降水量1792毫米,比常年偏多2成,居1961年以来第6位。

此外,台风“米娜”成为70年来首次在10月登陆舟山的台风;秋季降水显著偏少,西部气象干旱严重;春寒来袭,早春茶叶受损严重等天气事件也榜上有名。 

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
8人喝2瓶白酒1瓶红酒 公司聚餐后2人坠
西安高三学生在办公室杀害女老师 潜逃6日
辅导班老师在教室猥亵11岁女孩 获刑并被

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...