杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
绿色水运服务城市发展 2019年杭州水运经济表现亮眼
2020-01-09 06:44:50杭州网

杭州日报讯 记者从杭州市交通港航部门获悉,2019年杭州水运经济表现亮眼:截至2019年12月底,杭州港完成货物吞吐量1.39亿吨,水运集装箱吞吐量达7.5万标箱,同比分别增长17.51%、23.68%;过闸集装箱船舶、标箱量实现双突破,同比分别增长97%、85%。与此同时,水上“私人订制游”更受市民追捧,“凤山烟雨”“钱印号”等6艘新船型纷纷投入运营。

根据杭州交通港航部门统计,2019年杭州港货物吞吐量为1.39亿吨,杭州航区的365个货运泊位,平均每个泊位的年吞吐量达到38万吨。杭州市港航管理服务中心港政处副处长王强介绍:“除了杭州人民日常生活所需的各种物资,2019年还有6717万吨黄沙、水泥、石子等矿建材料和1537万吨钢材踏水而来,为杭州大小建设项目提供保障。可以说,杭州80%大宗货物靠水路运入,保障市民吃穿用住行。”

2019年杭州航区还完成集装箱吞吐量7.5万标箱,同比增长23.68%。水路集装箱运输的发展有效避免了货损和扬尘,经济效益和环保效益十分突出。

2019年全年,三堡船闸通过集装箱船舶达4975艘次、141548TEU(国际标准箱单位)、342.7万吨,较2018年同比增长83.1%、66.9%、96.6%。而全年通过杭州航区三堡、新坝、富春江3座船闸的集装箱船,以及装载集装箱的多用途船达到了7122艘次、199780TEU,同比分别增长97%、85%,创下历史新高。

随着G20杭州峰会的成功举办以及沪杭、杭宁等多条高铁的顺利开通,慕名前来杭州游览观光的水上游客日益增多,水上团队接待量大幅提升,高端定制游需求也逐渐旺盛。2019年,杭州航区完成水路客运量610.1万人次。

2019年以来,水上巴士公司充分结合社会热点和运河自身优势,推出了京杭戏韵、学运产品、中秋国庆专线等游线产品,着重推出塘栖古镇游,挖掘深化“红运之旅”党建示范点内容,研究推出“桥西廉线”“小船长”等研学体验游等。钱塘江上重点打造的“钱印号”游船,也于2019年国庆长假期间正式投入运营。它一方面增加了钱塘江水上游的选择性,赢得了市场关注;另一方面,钱塘江夜游灯光秀、水上特色餐饮、个性化定制包船等业务逐步被市场认可。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 夏军 王强 邓媛媛 李雪映 王意娃    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
西安高三学生在办公室杀害女老师 潜逃6日
辅导班老师在教室猥亵11岁女孩 获刑并被
权健案宣判:束昱辉获刑9年 被处罚金50

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...