杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让生命通道畅行无忧
2020-01-09 06:27:07杭州网

杭州日报讯 前段时间,一段“车辆45度为救护车让行”的演示视频在网上广为流传。没想到,演示视频很快有了现实版——近日,嘉兴一名交警驾驶警车送一名发烧的儿童去医院,经过十字路口时,前方车辆斜向约45度为警车让出通道,患儿及时得到了救治。

“45度让路法”,指的是在道路拥堵时,如果遇到救护车等救援车辆,前方的汽车分别向左和右偏转车头45度,这样就能让出空间来供救援车辆通行。前些年,互联网上已经出现过德国汽车采用这种办法给消防车让路的视频,如今,越来越多的国人也学会了用这种办法给救援车辆让行。

救援车辆出行,一定是分秒必争。这不仅是和时间赛跑,更是和死神赛跑。为救援车辆让行,既是人伦的要求,也是驾车者的法律义务。我国《道路交通安全法》第五十三条明确规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。让救援车辆先走,义不容辞。

在现实生活中,拒不让行救援车辆的行为比较少,更多的情况可能是想让行但不知道该怎么避让。目前的驾校培训科目中,并没有特别针对避让救援车辆的情形进行培训。驾驶者在上路行驶时,如果遇到救援车辆,可能会因为缺乏训练而不知道该怎么避让。懂得理论却不懂驾驶技巧,这可能是让行过程中的最大问题。

“45度让路法”的视频在网上热传,说明大家普遍树立了对生命的敬畏,基本形成了尊重生命的共识。众多网友积极转发这一视频,也是对交通安全的一次补课。虽说“45度让路法”并不见得就是给救援车辆让行的唯一正确方式,但大家表现出来的热情,仍然有积极意义,起码驾车者愿意主动学习避让救援车辆的方法。对于公众的热情,有关部门不妨抓住机会,通过多种渠道宣传普及让行方法,让车主们都掌握避让救援车辆的技巧,更好地为生命让行。

最近几年,“礼让斑马线”如同一缕清风,从杭州吹向神州大地。一次次礼让,闪耀着人性的光辉,提升了社会的文明程度。我们要像推广“礼让斑马线”那样,让“生命优先”的观念深入人心,让生命通道畅行无忧。

来源:杭州日报    作者:评论员 王俊勇    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
西安高三学生在办公室杀害女老师 潜逃6日
辅导班老师在教室猥亵11岁女孩 获刑并被
权健案宣判:束昱辉获刑9年 被处罚金50

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...