杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖边“网红景石”旧貌换新颜
2020-01-08 06:52:23杭州网

杭州日报讯 多年来,湖滨一公园“杭州西湖”景石一直深受市民游客的喜爱。但是由于年代久远,它被长得郁郁葱葱的乔木、灌木球遮挡,景石外轮廓的线条美难以较好呈现,花境和背景植物的融合度也不够。因此,其被纳入了湖滨步行街环境整治基础设施提升工程项目中。

湖滨管理处的工作人员告诉记者,此次景石的调整策略主要分以下几点:首先是调整体量过大的常绿灌木球,将背景球形灌木后移,增加背景的平面层次,通过增大景深的手法减少视觉上的压抑感。然后延长石碑左右两侧的景观视线,形成“广角”的视觉效果,突显石碑的大气浑厚,强化“城市客厅”入口的特征。

另外,透景的呈现也很重要。工作人员通过修剪梳理石碑周边的景观树木和抬高景观大乔木的一级分叉点,重新塑造出中层大灌木的形态。通过自然形与球形植物的配搭,形成若隐若现的中层观景带。远远看去,它们就宛若一条隐匿又美丽的空中通道,将西湖之美通过植物形成的视觉“窗口”传达到游客眼中。

此次提升后的植物配置采用整形常绿树种与大色块花境配搭的方式。色调从景观带中心的绿色系向左右两侧渐变为黄色系,简洁又不失大方。同时,还引入了黄金枸骨、花叶柊树、三色女贞、金姬小蜡等不少色叶、观果灌木及新品种。

来源:杭州日报    作者:通讯员 韩琼 记者 俞倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
AI时代财务机器人上岗 财会专业还会是热
护卫“钱塘自古繁华” 全国首个海塘遗址博
绿色水运服务杭州城市发展 水上“私人定
杭州“小高考”第二天又有考生忘带身份证
杭州湖滨步行街领衔 老街新生新消费蓬勃
同样两起翻车事故,结果却天差地别!只因驾
为让剧组进校园取景 他让美工P了一个假
"撤站"是"变相涨价"?能否取消所有收费
车着火啦!SUV自燃 网约车司机一路鸣笛
男子下车办事 妻子被反锁车内:差点窒息身

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...