杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
1月5日(腊月十一)到2月8日(正月十五) 塘栖古镇年味节来啦
2020-01-06 15:03:30杭州网

都市快报讯 过了腊八,年越来越近了。2020,“爱你爱你”,这一年会不会格外浪漫?

这不,昨天下午,余杭区塘栖镇塘栖村的18亩大草坪上举办了一场“规模特别庞大的婚礼”,600对“新人”一起结婚!

2020年塘栖古镇年味节就这样幸福开启了。

千家宴千福宴千寿宴……

600对“新人”开启千禧宴

从2016年开始,塘栖村每年都会举办“千”字系列喜宴。

这些喜宴有好听的名字,千家宴、千福宴、千寿宴……而且,每一场喜宴都与塘栖村的发展息息相关——

2016年,塘栖村文化礼堂落成,在乡贤的力促和资助下,塘栖村第一次千人活动“千家宴”,每户一名代表,相聚文化礼堂。

2017年,结合塘栖村“美丽乡村”建设三年行动规划,村里举办千“福”宴暨家庭文化节启动活动,邀请了塘栖村的1221名家庭妇女齐享千“福”宴。

2018年重阳节,塘栖村邀全村65周岁以上老人共享“千寿宴”,倡导重阳节敬老爱老。

“今年,塘栖村核心区块美丽乡村建设接近尾声,美丽产业发展进入开局之年,我们要邀请发展的主力军、年轻人一起聚一聚,叫千禧宴。”塘栖村党委书记唐国标说。

“千”字系列喜宴是怎么样的?塘栖村工作人员张芸莱最熟悉不过,四场宴席他们家都参加了。“我是塘栖镇上人,2015年嫁到塘栖村,千家宴是公公参加,千福宴是我参加,千寿宴是85岁的奶奶参加的,千禧宴又轮到我参加了”。

每场喜宴都需要2个多月的准备时间,配合喜宴,还要策划温馨而有趣的互动。

每场喜宴,处处体现巧心思。像千家宴,好比一台属于塘栖村村民自己的“村晚”,节目迭出,精彩纷呈;像千福宴,男人端菜忙,妇女吃菜香,拍起妇女“半边天”的“马屁”;像千寿宴,晚辈们为村里9位90岁以上健康老人代表鞠躬奉茶、佩茱萸、献重阳糕。

今年的千禧宴,村里2个月前就开始准备:去年11月开始前期摸查,对2000年以来登记结婚的家庭,一户一户地邀请确认。

“与往年相比,今年参加‘千’字宴的群体更年轻,所以我们策划的活动也更年轻化。”张芸莱说,除了千禧宴,还有“千禧”幸福游园会(按照60、70、80、90这4个年代的人们当初的结婚习俗展开游园,体验塘栖传统技艺)、甘蔗幸福大作战(小夫妻们以塘栖的“上河青”甘蔗为道具,共同完成“甜蜜”任务)两个活动,一起奏响幸福交响乐。

来源:都市快报    作者:记者 周涛 陈林森 见习记者 宣涛 通讯员 孙晓云 车飞莹 柴媛媛 沈晓夏    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
以为偷了个“LV” 没想到是个“LU”
杭州大剧院新未来艺术联盟成立 打造青少年
支付宝年度账单来了 “账单式小康”了解下
翠苑农贸市场正式开业:让居民买得放心吃得
美味农家菜 美好新生活(组图)
杭州发布大雾预警  小寒不寒有点热
会员齐推年度十佳!下城区摄影家协会首届摄
南京邮电大学男硕士意外死亡 涉事导师:死
初三女孩睡网友 卖"闺蜜"供人殴打、拍裸
一幼儿园两名教师殴打一儿童 通报:处以行

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...