杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州年出入境旅客突破580万大关
2020-01-05 06:30:05杭州网

从1条地区航线,到50余条国际地区航线

科技手段提升通关效率

杭州日报讯 记者从杭州出入境边防检查站(以下简称:杭州边检站)获悉,截至2019年底,杭州边检站的验放出入境人数已突破580万人次,出入境航班超过3万架次,出入境人员数量占全省总量的80%。不得不说,杭州这座历史文化名城与世界的联系变得越来越紧密。

旅客流量连年攀升

据悉,早在40年前,杭州边检站组建成立初期,仅是具有20名工作人员的初级站,每年检查飞机40余架次,只有一条飞香港地区的航线,客流量仅4000余人。如今,杭州口岸已拥有50余条国际、区域航线。迎着改革开放的春风,中外游客在此感受到了杭州速度。

“2000年到现在,边检业务量增长了近20倍,单名边检员平均一年验放旅客量就达5万余人次。”杭州边检站负责人介绍,由于出入境流量攀升迅猛,近年来机场先后启用了自助通道、智能机器人、外国人出入境卡片打印机、登机牌扫描仪、智能翻译机、空港智能指挥系统等一系列智能设备,让旅客通关更方便快捷。

儿童自助通道让“亲子游”通关更方便

截至目前,杭州口岸共有7条入境自助通道、8条出境自助通道。特别值得一提的是,其中还有两条儿童自助通道,具有升降功能,可以根据儿童的身高,调整高度。

“太快了,10秒就能通过,不用再排长队,真的很方便。”昨日,在杭州萧山国际机场,孙女士带着12岁的女儿体验了儿童自助通道后,情不自禁地赞叹。她告诉记者,以往她在杭州机场出入境时,由于没有儿童专用的自助通道,她就只能舍弃便利的自助通道,带着孩子一起排队走人工通道,每逢假期,出游小朋友的数量激增,队伍总是排得很长。

儿童自助通道的开通,大大提升了机场自助通道的使用率及通关效率。“在出境和入境通道各设置有一条儿童自助通道,只要是在办理护照时采集过指纹的适龄儿童,都可选择儿童自助通道。”杭州边检站工作人员介绍。

“杭州是浙江省内第一个开通儿童自助通道的,在全国也处于领先地位。不过要提醒大家的是,使用自助通道时,帽子、眼镜、口罩等遮挡物都会影响查验,建议提前摘下,方便快速通关。”

记者了解到,2019年在机场选择自助验放的旅客达到260万余人次,占到了旅客总数的45.5%,已成为杭州机场不可或缺的查验力量。接下去,随着T4航站楼的建成,杭州出入境口岸将继续扩大自助通道的使用,采用更多科技力量以满足出入境旅客快速通关的需求。

来源:杭州日报    作者: 通讯员 余熙楚娃 记者 杨怡微    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
会员齐推年度十佳!下城区摄影家协会首届摄
杭州11月12345网络单位“效能指数”
熄火拉 手刹 打双跳灯……马路中央开睡
首款AR特种生肖邮票“庚子鼠”在杭州首发
可能是春节旅游最后一波优惠了!2020年
让我们生活得更美好 2019杭州休闲品质
“四变,两不变”!杭州市医保局解读两险合
教师嗓子痛就诊后死亡
两少年飙车撞死教师 法官轻判感化:参观停
爸爸抱儿子开车 妈妈发朋友圈:会不会被逮

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...