杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年完善“信访超市”、争创全国婴幼儿照护服务示范区……住在下城 越来越幸福
2020-01-03 20:03:36杭州网

都市快报讯

2019年刚刚过去,2020年已经到来。站在时代的交叉口,“回头看”来一次深刻的复盘,“朝前看”来一场不疾不徐的赶超,是地区发展的必走之路。

今天(1月3日),下城区召开区委十届七次全体(扩大)会议,既告别2019,又展望2020。

再见2019

过去一年,下城占得这些首发、唯一优势

经济发展方面:跨贸小镇与电竞数娱小镇合并,组建区数字经济产业园区管委会,成立全国区、县(市)首家数字经济商会,首个区块链服务网络(BSN)全球运维中心落户下城。

改革攻坚方面:作为全省区、县(市)唯一代表,参与全国街道服务管理创新实验区建设。作为全省唯一试点,率先破题3岁以下婴幼儿照护服务,发出全省第一张“登记证”,成立全省第一个“发展中心”。作为全市唯一的城区代表,参与浙江省综合行政执法体制改革试点,成立全省首个街道综合执法机构。在全市率先建成杭州城市大脑的区县级平台和街道级数字驾驶舱等。

民生改善方面:潮鸣街道小天竺社区建成全市首个老旧小区改造样板楼。新增养老服务中心5家,打造全省首个社区“银尚之家”。成功创建省级“无欠薪区”。

社会治理方面:在全省89个区、县(市)平安创建综合考评中获得第一名。长庆派出所荣获全国首批、全市唯一“枫桥式公安派出所”。

文化兴盛方面:加拿大国宝级演艺“太阳马戏”亚洲唯一驻场秀精彩亮相,国际女装设计大奖赛永久落户新天地。率先达到省级公共文化服务标准。《下城年鉴》荣膺全国区县级一等奖。成功创建省级“基本无违建区”。

党建引领方面:建立全省首家城市基层党支部学院,在全市率先制订出台基层党群服务中心地方标准,街社两级党群服务中心全面建成并投入使用。

你好2020

新的一年,下城将拥抱哪些转变?

今年,下城给自己定下了一个主要的预期目标:全区地区生产总值增长6%左右;财政总收入增长5%以上;地方一般公共预算收入增长5%以上;固定资产投资增长15%以上;社零总额增长7.5%以上;金融风险有效防控,能源和环境指标以及实际利用外资完成市下达的计划目标。

要实现这个目标,具体得拆分到各个任务上。新的一年,下城要做的事有很多,比如跟老百姓密切相关的民生小事。

2019年5月22日,下城区星原托育园从区民政局领到了一张特别的民办非企业单位登记证书,证书上写着的业务范围是:3岁以下婴幼儿托育(全日托、半日托、计时托)。

这张证书,是解决“谁来带3岁以下宝宝”的一次重要探索。民办非企业单位,即企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。让民办非企业单位来办婴幼儿托育机构,能帮托育家庭节省“钱袋子”,还能提高托育质量,使托育家庭更放心。

让住在下城成为一件幸事,是我们透过区委全会,看到的信号。

去年,在探索3岁以下婴幼儿照护服务方面,下城区已打下良好的基础,今年在此基础上,便要争创中国计生协全国婴幼儿照护服务示范区。

除了帮新生代家长考虑“带宝宝难题”,下城今年还将继续关注教育、养老、公共服务等“民之所向”,例如竣工4所中小学、幼儿园,开工3所、提升改造2所;新建社区文化家园20个;新建2家街道级综合为老服务中心;建成投入使用区行政服务中心新办事大厅,提升改造7个社区卫生服务中心、站点;在北部武林新城加大设施布点。不仅如此,当居民有疑问和苦恼时,不仅可以找“武林大妈”“和事佬”寻求帮助,还能跑到区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),对症寻药。

除了民生方面的改善,在城市建设、经济发展、文化提升等环节,下城也有大动作:

进一步加快武林新城建设。全年土地出让金不少于200亿元;

数字经济产业园加快基础设施配套建设。人力资源服务产业园加快引进龙头型企业。武林商圈结合新零售新消费模式,推动业态调整、地下联通与基础设施完善,办好武林洋淘、武林跨年等活动。杭州中国丝绸城等其他产业平台大力发展“楼宇经济”;

高水平打造东新路景观大道、新天地商业圈,实施建国路提升改造等一批重点工程;

积极引进大型体育品牌赛事,办好ITF世界男子网球巡回赛、杭州水上马拉松公开赛、全国体能大赛总决赛等活动。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 柳景春    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭徽高速上载着病人的小车突然起火 危急时
杭州植物园梅花羞答答绽放了 灵峰寻梅正当
母亲为儿子买房,却被继父告上法庭
笕桥楼面价19742元/㎡、华丰楼面价1
线上下单 实体安装 杭州燃气19网上服务
江海时代花园车位租金“任性”涨价?原来是
杭州加装电梯新年第一“装” 让55位住户
三亚向网络直播骚扰“说不” 网友:主播应
新年第一顿学生午餐:菜更“落胃”了 “光
哈尔滨一公交车转弯撞倒行人 被撞男子被卷

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...