杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年的第一场雪终于有眉目了!
2020-01-03 19:30:26杭州网

都市快报讯

这个冬天真是暖得很多小伙伴都快要哭了,“双十一”剁手买的羽绒服还没穿两三次,杭州的天气又开始直奔20℃而去!有小伙伴跟我们爆料说,这个时间点,他居然还看到了一只蚊子!这真不禁让人怀疑,自己是不是过了一个假冬天?

最高气温暖得真要破记录了!

根据杭州气象台的预报,今天早晨市区气温已明显回升,最低气温就有8.3℃,只是因为下着小雨,空气阴湿湿的,体感温度不高。而浙南部分地区今天的最高气温已经率先冲破了20℃!

浙江天气提供的全省最高气温图显示,丽水、缙云、永嘉、青田等地今天的最高气温都达到了20℃以上。

从明天开始,杭州也要告别这阴雨连绵的天气了,周日开始将转为阴或多云天气,同时气温大幅升高,下周一最高气温将升至22℃上下,到了下周二,市区最高气温预计将达到24℃左右!在此之前,杭州从1951年有连续观测纪录以来1月上旬的最高纪录是20.8℃。这也就是说,下周气温一旦兑现,就会突破历史同期最高纪录,创下新高。

面对这样的天气,不少杭州小伙伴都“生气”了,冬天不冷,羽绒服白买了不说,关键是,盼望了许久的下雪天,眼见着也要泡汤了!

别急,2020年的第一场雪还真有眉目了!

下周二以后,北方有一股强冷空气南下,杭州会有一次明显的降温、弱降水和沿海大风过程,而且这次冷空气来势汹汹,预计到9日,平原地区最低气温会跌到1~4℃,山区零下1℃~零下3℃。

杭州气象台的小伙伴说,虽然市区的气温没到下雪的点,但如果雨水配合,届时降温到零下的山区还是有可能迎来2020年的第一场雪!

总之,接下来这一周的时间里,气温会大起大落,这样的日子里,尤其要小心预防感冒。

为什么这个冬天的气温总是跟坐“过山车”一样,来来回回、上上下下的折腾?有人说:“大概是老天爷一会热恋一会失恋了。”开个玩笑,从科学上来讲,气温的形成,是冷空气和暖气流你进我退,你退我进的结果。

冬天暖气流进阶过程中,按冷、暖气流势力对比可以分成三个阶段:

第一阶段:暖气流蜷缩在南方,势力不敌冷空气,此时杭州受到冷空气的控制,天气就会表现为晴、冷,就像元旦那天一样;

第二阶段:暖气流加强北抬,和冷空气势力相当,在杭州上空造成降雨带,此时杭州天气就会表现为阴雨,同时气温升高,就像这几天一样;

第三阶段:暖气流继续加强,超越了冷空气,这时就会把降雨带北顶到杭州以北的地方,此时杭州受到单一的暖气流影响,雨停日出,气温升得更高。

接下来,杭州明显就要进入第三阶段了,所以气温会回暖,等到北方冷空气再次南下,天气又会切换到了第一阶段,如此反复,变幻出无限的阴晴冷暖。

来源:都市快报    作者:宋赟    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭徽高速上载着病人的小车突然起火 危急时
杭州植物园梅花羞答答绽放了 灵峰寻梅正当
母亲为儿子买房,却被继父告上法庭
笕桥楼面价19742元/㎡、华丰楼面价1
线上下单 实体安装 杭州燃气19网上服务
江海时代花园车位租金“任性”涨价?原来是
杭州加装电梯新年第一“装” 让55位住户
三亚向网络直播骚扰“说不” 网友:主播应
新年第一顿学生午餐:菜更“落胃”了 “光
哈尔滨一公交车转弯撞倒行人 被撞男子被卷

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...