杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
开行列车1276对 长三角铁路鼠年春运方案出台
2020-01-03 14:07:04杭州网

浙江新闻客户端讯 记者1月3日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路鼠年春运方案出台,计划安排开行旅客列车1276对(动车组列车950对),同比增长10.8%;其中增开旅客列车276对,同比增长10%,运力安排创历年春运新高。

据悉,2020年春运自1月10日起至2月18日止,共计40天。预计长三角铁路将发送旅客7960万人次,同比多发送463.6万,同比增长6.2%,日均发送旅客199万。预计节前发送旅客3150万,同比多发送190.9万,同比增长6.5%;节后发送旅客4810万,同比多发送272.7万,同比增长6%。

长三角铁路春运客流将体现出明显的特征。一是节前长三角至云贵川渝等传统重点方向的长途客流将提前启动,启动时间在元旦假期前后,距离春运较近;二是学生放假及返校高峰在春节运输期间,节前学生流与务工流、探亲流高度叠加,节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,部分学校开学日期位于春运之后;三是春运整体客流高峰持续时间较长,春节长假期间以旅游流、探亲流为主,节中初二起出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰;四是由于2020年春节提前,春运运输结束后仍将有务工客流持续出行,客流持续时间预计延长至2月底。

春运期间,长三角铁路实行高峰运行图,黄山北~北京南G268次、南昌~衢州D2106/5次等12对直通周末线春运期间每日开行,合肥南~黄山北G7413次等多趟管内周末线春运期间每日开行。宁波~重庆K1248/5  K1246/7次1对、怀化~上海南K534/3次1对等4对淡季停运旅客列车恢复开行,其中K1248/5  K1246/7次运行区段改为宁波~昭通。

针对京港高铁商合段、郑阜高铁、徐盐高铁、连镇高铁连淮段于2019年年底相继开通带来的运力资源变化,为满足春运旅客出行需要,中国铁路上海局集团有限公司将增开多个方向旅客列车276对(直通旅客列车167对、管内旅客列车109对),其中夜间直通动车组高峰线列车75对、夜间管内动车组高峰线列车27.5对。

据统计,春运期间,长三角铁路安排开行的旅客列车将达到1276对,同比增加124.5对,同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开车总量的74.5%,同比增加143.5对,同比增长17.8%,运力较去年春运相比更加充沛。

铁路部门还将根据客流变化情况,采取动态增开临时旅客列车、调整周末线列车开行规律、调整列车编组(重联运行或小编组改大编组)、加挂车辆等措施,增加客运运力。截至目前,长三角计划安排春运动车组列车重联运行达3282列,增加席位超过180万个。

铁路部门表示,让春运更加平安、有序、温馨是全社会的共同责任。春运期间动态增开的列车较多,请广大旅客及时关注车站公告和铁路12306网站、“铁路12306”客户端、上海铁路12306微信公众号等官方平台发布的信息,提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好的秩序;铁路候补购票服务已扩大到所有旅客列车,如暂时没有买到所需车票的,可通过中国铁路12306网站(含APP)使用候补购票服务功能;长三角所有高铁线路和动车组停靠车站均实现电子客票全覆盖,购买电子客票的旅客乘车前携带好购票使用的有效身份证件原件,在经过车站验检通道时,提前将身份证件原件拿在手中,避免到了自助闸机前再翻包查找证件;许多城市有两个及以上的火车站,务必要认清站名,不要跑错车站;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间。

来源:浙江新闻客户端    作者:通讯员 许文峰 记者 张帆    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
江海时代花园车位租金“任性”涨价?原来是
杭州加装电梯新年第一“装” 让55位住户
错误跨年方式 连续拨打110  谎报警情
杭州天然气推出“改、换、装”集成式服务
好奇!杭州毛贼一叠钞票 只偷5张
杭州钱塘江边千万豪宅昨日被强制腾退 只因
幺蛾子出没?灭了它!杭州已有24名“碰瓷
iPhoneX当钱花!男子盗20部手机
胃里放歌?7岁男孩误吞AirPod医生建
322名干警及亲友的维权:法院团购房烂尾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...