杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
临安“环保管家”贴心为企服务 “管家”上门 环保无忧
2020-01-03 08:56:06杭州网

浙江日报讯 新年的第一个工作日,杭州市临安区锦南街道党工委委员章明带着3名身穿蓝马甲的“环保管家”,早早来到临安鹏宇电子有限公司“出诊”。“我们是来给企业‘复查’的。春节前把街道企业走一遍,看看环保问题有没有解决。”“蓝马甲”严敏说。

对于“蓝马甲”,临安区的企业早已不陌生,甚至还是“刚需”。当地共有工业企业4800余家,过去一年,有400余家企业因为各种环境违法行为被立案查处。“我们在调研中了解到,有相当比例的企业希望政府部门能加强专业化、针对性的服务指导,帮助他们避免类似情况再发生。”杭州市生态环境局临安分局副局长练红良告诉记者。然而,目前生态环境部门任务重、人员少,乡镇一级又缺少专业人员,难以满足上千家企业的环保需求。如何破难攻坚?从2019年4月开始,临安区探索推行“天目蓝”环保管家服务。

“天目蓝”环保管家采用市场化运作,政府买单,企业受益。16个镇街及青山湖科技城根据各自范围内的产业结构及污染源特征,聘请了各具特长的“环保管家”——102名专业技术人员参与生态环境服务工作。虽是市场化运作,但生态环境分局专门成立第三方服务管理办公室、制订工作细则,对“环保管家”的资质、技术人员、检查规范等13项内容作出要求,确保服务贴心到位。

当天,临安鹏宇电子有限公司就接受了一次专业“复诊”。沿路走到刚刚装修好的危废暂存库,企业环安科主管陈钱儿告诉记者,建设这个暂存库来自于去年9月“环保管家”按照环评细则一项项梳理对照后提出的建议。“当时我们危废仓库的‘三防’措施(防扬散、防流失、防渗漏)做得不到位,这些以前从未注意的细节,‘环保管家’给挖出来了,还开了‘处方’,建议我们对危废暂存库进行危险废物地面防腐防渗处理。”

“处方”的建议完成时间是2019年12月。这次来访,3位“管家”再次来到危废暂存库,查看是否处理到位。“多亏了他们,如果没整改完成被处罚,罚单至少20万元。”临安鹏宇电子有限公司相关负责人对“环保管家”很服气。

据统计,上岗8个月以来,百余名“环保管家”已现场把脉企业、工地、餐饮等8956个点位,排摸并解决环保问题2399个,实现工业企业集聚乡镇全覆盖。

来源:浙江日报    作者:记者 王逸群 通讯员 江萍 陈惠汾    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
机场快线西湖文化广场站开工 交改信息来了
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
322名干警及亲友的维权:法院团购房烂尾
蓝牌货车超载调查:空车就近超载 谁是幕后
李天一狱中组乐队?北京监狱管理局称消息不

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...