杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一次入企走访引出一段佳话 “黑科技”薄膜铺进萧山机场
2020-01-03 08:47:11杭州网

浙江日报讯 仅4根头发丝粗的薄膜,贴在物体上,就能让后者自行降温。这不是魔术,而是科技的力量。在宁波瑞凌新能源科技有限公司车间里,这种自带降温功能的神奇薄膜正在量产。

走进车间,只见薄膜正从设备上源源不断滚出,徐徐展开,然后成卷,再转入下个镀层环节。辐射制冷超材料技术是薄膜的核心技术。这项技术是世界顶级科学杂志《物理世界》评选出的“2017年度全球物理学十大突破”之一,可减少物体对太阳辐射热量的吸收,并将物体热量以8到13微米波段的红外电磁波高效发散,实现物体自身降温。目前,这项技术已申请4项国际专利、126项国内专利。

“这些薄膜已在杭州萧山机场、新加坡樟宜机场应用了。”公司总经理助理刘丰维博士指着一卷卷银色薄膜材料说,产品成功打入市场的背后,还有一个小故事。

瑞凌2018年落户宁波奉化,一年之内签约、建设、投产,2019年进入产品应用推广阶段。对一家成立不久的科创企业来说,这个阶段至为关键。2019年,在全省“三服务”活动中,瑞凌在关键阶段得到了精准高效的服务。

“关键一扶,真是受用!现在几乎每个月都有政府部门上门询问‘有没有困难’。尤其在市场推广上帮一把,让公司迅速打开了局面。”刘丰维印象最深的是2019年5月中旬的一次政府部门入企走访。“想不到仅6天后,省发改委相关工作人员就和萧山机场规划部负责人主动登门了。”6月,瑞凌先后两次派人前往萧山机场商讨技术细节。到8月初,T1航站楼307、308号试点廊桥完成薄膜铺设。

“根据第三方检测机构的评估报告,试点廊桥应用降温薄膜后,单个廊桥固定端空调年节能率达42.7%,未安装空调的客梯内温度可降低11℃以上,舒适度达到国际安全标准。”刘丰维摊开报告,告诉记者。

眼下,萧山机场和瑞凌正深入探讨下一步合作。“双方计划在T1、T2、T3航站楼所有廊桥使用薄膜,并进一步拓展至T4新航站楼屋顶,把萧山机场打造成为全球节能样板。”刘丰维颇为自信。除了萧山机场,在省发改委牵线下,瑞凌还与杭州高铁西站、未来社区等省内重大标志性工程进行了对接合作。

市场推广上帮一把,科技创新和产业培育上省发改委、人社厅等部门更是全力支持。2019年,瑞凌先后获批建设浙江省博士后工作站和辐射制冷技术浙江省工程研究中心。

来源:浙江日报    作者: 记者 夏丹 区委报道组 黄成峰    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
机场快线西湖文化广场站开工 交改信息来了
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
322名干警及亲友的维权:法院团购房烂尾
蓝牌货车超载调查:空车就近超载 谁是幕后
李天一狱中组乐队?北京监狱管理局称消息不

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...