杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在拱墅找“宸哥”“暖姐” 日后遇到困难不用愁
2020-01-03 07:45:05杭州网

都市快报讯 “宸哥”“暖姐”来了!

昨天,拱墅区发布了社工形象IP。从现在起,你在拱墅遇到困难,都可以找“宸哥”“暖姐”。

他们的标识很特别。社工服装上,绘制着秀美迷人的大运河、气魄雄伟的拱宸桥,“宸”字代表拱墅,“暖”字代表“总理小巷、扶弱解难、爱岗敬业、温暖万家”的社工核心价值观。

“6点30分,我准时站在了小区定点的垃圾分类投放处引导居民。9点刚过,作为一名持证社工师和社工督导师,我在‘暖姐社会心理工作室’发挥我的专业特长,对老人进行心理辅导。11点,我来到了社区的阳光老人家。这里有老旧小区,老人上下楼不方便,每天中午阳光好小二会根据老人的需要,为老人搭配菜色、送餐上门。今天我跟着好小二一起上门了解老人的需求……我是拱墅区的一名普通社工,大家都叫我‘暖姐’。”大关街道的社工胡天翼,讲述了自己一天的社工生活。

昨天,到“暖姐社会心理工作室”来的是孤寡老人老张,因为与女儿失散多年,他沉默寡言,心情抑郁。“暖姐”跟了他半年多,症状刚改善了一些,但最近他查出了直肠癌晚期,心态变得更差了,甚至有了轻生的念头,不肯配合治疗。“暖姐”很担心,陆续找他聊了几次,渐渐地找到了他的心结。

最终经过“暖姐”和同事们的多方努力,联系上了老张失散多年的女儿。昨天就是他们相见的日子。虽然这个拥抱迟到了20年,但是却给了老张活下去的最好理由。

“爱会迟到,但永远不会缺席。”胡天翼说,“宸哥”、“暖姐”是拱墅所有默默无闻的社工形象。

2019年,拱墅在社区治理上注重精细化、接地气,推进了“全能+专业”社工服务模式。创新社区治理新模式,这次推出“宸哥”“暖姐”,拱墅区希望能够更好地为社区居民提供暖心、亲切的服务。

来源:都市快报    作者:记者 濮小燕 通讯员 严旭东    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
基金交付靓丽“成绩单” 最高上涨121.
桐庐钟山乡快递人服务中心 搭起快递之乡与
新年第一天男子就因这事被刑拘
“融媒体+云智造”!杭报集团融媒体云智造
机场快线西湖文化广场站开工 交改信息来了
小米公司“米家”品牌系侵权 一审被判赔1
杭州市妇联举办第二届军地联谊鹊桥会
坐相亲男车遇车祸截肢后被逼婚 警方:醉驾
女子走路时低头看手机失足摔伤 右手或终生
在校女网贷15万给网恋男友 却被他打赏女

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...