杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市人大表决通过《杭州市居家养老服务条例》
2019-12-29 07:23:26杭州网

每日商报讯 近日,杭州市十三届人大常委会第二十三次会议表决通过了《杭州市居家养老服务条例》(以下简称《条例》),将报省人大常委会批准后公布施行。这意味着,杭州居家养老的蓝图,越描越清晰了。

《条例》提到支持养老机构或者居家养老服务机构设置家庭养老床位。把养老床位“搬”进家的老年人,在享受服务和补贴上,与住在机构的老年人一样。

考虑到老年人有照护的需求,也有医疗康养的需求,《条例》还鼓励开展家庭医生签约服务,为签约老年人提供慢性病连续处方服务,实施慢性病跟踪防治管理,为行动不便确有需要的老年人,提供上门巡诊和家庭病床服务。

今后,有老人的家庭就能“搬”进两张床,一张养老床,一张病床,把专业的机构级养老服务都迎进家。

《条例》规定,新建小区、已建成住宅小区,今后都应建设居家养老服务用房。新小区按照每百户(不足百户的按照百户计)建筑面积不少于30平方米、每处不少于300平方米的标准集中配置,既有住宅小区按照每百户建筑面积不少于20平方米、每处不少于200平方米的标准集中配置。

此外,还规定既有住宅小区内的坡道、楼梯扶手、电梯、公厕等与老年人日常生活密切相关的公共设施,若不符合国家无障碍设施强制性规范,就应进行改造。

不仅如此,条例还特别增加了一条“支持和推进老年人适用产品、技术的研发和应用”,鼓励市面上出现更多为老服务产品,提升老年人的幸福感。

值得一提的是,新修改的《条例》还增加了一个重点扶持人群:计划生育特殊家庭。

按照《条例》规定,计划生育特殊家庭,将享受一定时间的免费居家养老服务,由政府通过购买服务等形式提供。

如果不想单纯在家养老,也可以把这部分居家养老服务补贴,抵缴入住养老机构的费用。只要是符合这类人群条件的老人,申请入住政府投资设立或者享受政府支持政策的养老机构,都应被安排收住。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国首个!浙大成立脑科学与脑医学学院
老板电器、诺贝尔瓷砖、梅饴馆零食……余杭
刚刚!极少双打的费德勒杭城 “小莲花”
2019杭州天猫杯国际网球邀请赛精彩图集
桃李不言下自成蹊 富阳新登中学老师冯亦斌
中法航空大学项目今日在余杭奠基
滨江水务有限公司正式挂牌 杭州水务体制改
山东临沂市兰陵县发生2.9级地震(塌陷)
1元买热水器,商家不发货!“薅羊毛”遇到
凶手孙文斌的哥哥在承包二外食堂?官方回应

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...