杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
食品安全放心工程保质保量超额完成年度任务
2019-12-25 06:28:24杭州网

保障“舌尖上的安全”

杭州日报讯 民以食为先,食以安为先。随着经济发展和生活水平不断提高,食品安全问题已经成了老百姓最为关心的民生话题之一。要想让人民群众吃得放心、吃得安心,全力保障人民群众“舌尖上的安全”势在必行。

今年年初,杭州市将实施食品安全放心工程纳入2019年“十件民生实事项目”,提出今年要创建农村家宴放心厨房90家、名特优食品作坊100家、放心农贸市场50家。截至目前,杭州已经保质保量完成了食品安全放心工程年度目标,开展农村家宴放心厨房建设,借力美丽乡村建设,整合乡村资源,完成创建农村家宴放心厨房100家,完成任务的111%;完成121家名特优食品作坊现场审核,完成任务的121%;55家市场申报放心市场创建验收。

从“路边灶”蜕变成“放心厨房”

农村家宴也能吃得安全卫生

一直以来,农村婚丧宴请都存在露天临时搭建灶台、聚餐场所不固定、环境卫生不理想、“土厨师”作业不规范、菜品敞开摆放不卫生等问题。根据全省统一部署,杭州市市场监管局于2019年全面启动“农村家宴中心放心厨房”建设,将农村家宴由过去的“路边灶”“露天厨房”改造提升为餐厅化的“放心厨房”,基本覆盖城镇周边农村,已累计举办各类聚餐活动5000余次,未发生一起食品安全事件。

此外,各地还参照社会餐饮单位“阳光厨房”建设标准,在农村家宴厨房安装视频监控并接入智慧餐饮监管平台APP,家宴厨房的视频监控和采购索证索票都可上传至智慧餐饮监管平台APP端,监管人员除了提前现场指导外,可通过视频实时监督厨师操作情况,通过视频回放可实现事后问题查找。目前,已建成的农村家宴厨房均达到“阳光厨房”标准,建成率100%。

小作坊得以“旧貌换新颜”

抓好小作坊治理就是大民生

整洁的瓷砖,干净的长条水池,穿戴齐整的师傅们不断冲洗盆中的面粉……这是杭州富阳区龙门镇改造后的龙门面筋坊里的景象。与之前油面筋直接在溪水里洗相比,现在真的卫生又方便。其实还不止油面筋行业,在杭州市小作坊整治提升过程中,杭州富阳土烧酒、红糖、牛肉等特色小作坊,都发生了旧貌换新颜的巨大变化。

抓好小作坊,就是管好大民生。近几年,杭州市市场监管局围绕“如何设置小作坊准入门槛,哪些食品允许小作坊生产,怎样实施后续监管”等关键问题做了不少努力。2015年率先实施小作坊食品品种“负面清单”管理,2017年首推标准化备案承诺制,多年来,分类整改、强化倒逼,采取行业自律、入园集聚、建设“阳光透明作坊”等措施,全市取缔不符合条件小作坊715家,改造提升为食品生产企业26家,完成现场整改和申报备案1250家,全市小作坊环境卫生明显改观,食品安全更有保障,行业发展步入良性循环。

高投入、高起点、高标准

建设百姓放心的农贸市场

原来“脏乱差”的农贸市场,摇身一变成了高大上的“网红菜场”,经过改造,杭州市下城区朝晖四六小区农贸市场已经成了老少群体都爱逛的地方,不仅干净整洁,菜价也与其他菜场无差别。

今年,全市创建省放心市场55家,超额创建省政府下达的指标13家,实现了全市保质超量创建放心市场的目标。为打造更优质的农贸市场环境,杭州还对农贸市场内销售冷鲜禽类产品、冰冻产品等冷链经营的商品摊位进行了提升改造,重新设置水产摊位,增设活鱼水池、杀鱼台面、地面防水条等设施,保证内部卫生易处理,美化了市场消费环境。

目前,各放心市场都引进了祖名、鸿光豆制品,联合康康、万隆、壹号土猪,紫燕百味鸡,光头卤鸭,伟丰两头乌等品牌企业入驻,知名品牌商家占市场商户总数平均达30%左右。

来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 赵文琼    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江首个未成年人成长教育基地今日正式对外
吵架竟放火撒气?这对“奇葩”情侣被判处有
景区公安分局 让回家过年的梦想成真
跟着网红小松鼠“悠宝”去逛“无忧西湖”
桐庐首届“最美警察”揭晓 “奥斯卡”式颁
51台加装电梯完工只需6个月,杭城加装电
萧山义桥开创“微信治村”模式 打通信息传
云南一保护区发现濒危水鹿 系该地首次拍摄
涉案1.5亿已履行5000万 王思聪在京
3个假钞印制窝点被捣毁 已制售近1200

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...