杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今日冬至 一张九九消寒图 一天一笔等春来
2019-12-22 08:09:50杭州网

都市快报讯 今天是“冬至”节气,北半球一年里黑夜最长的一天,也意味着一年里最冷的日子开始了。

连绵阴雨继续,杭州市气象台说,今天傍晚到明天上午,雨水按下暂停键,阴天为主,短暂休息后还要接着下,一直到下周五前,杭州都有雨。

气温小幅回升,但也不要指望会回到之前那种温暖如春的状态,最高气温10-14℃;最低气温4-9℃。阴雨带来的湿冷感依旧,大家注意保暖。

数九寒天,从冬至当天开始算,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”,冬天差不多就结束了。

大概是觉得寒冷的冬天太难熬,古代的文人雅士会在“数九寒天”里画九九消寒图,相当于是一份熬寒娱乐游戏日历。九九消寒图有很多种,最普遍的,是其中的梅花图和书法两种版本。

最近几年,每到冬至日,我们都会效仿古人制作一幅“九九消寒图”送给大家,一天一笔等春天来。

去年我们制作了一张《素梅图》,每天涂一个花瓣,涂满81瓣,冬天就过去了。

今年,给大家准备的是书法版——“亭前垂柳珍重待春风”。这句话,记录在清代徐珂著的《清稗类钞·时令类》里,“句各九言,言各九画”,意思是这9个字都是9笔(其中“垂”和“风”为书法中的繁体写法)。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 制图 李雪雪    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江作家诗人给一位海岛英雄画像之八 勇者
翠苑街道首位助老员成梅娟:愿做孤独灵魂的
杭州韩美林艺术馆三期今天开馆,韩美林再捐
考试第一天丢失准考证,幸而暖心的公交人
​南宋御街响起了非洲鼓!粉红丝带鼓圈走进
浙江作家诗人给一位海岛英雄画像之七 镜头
小面包车高速入口被查!打开车厢一看,民警
曹姓女演员因房间没整理打骂保姆?警方调查
长安福特工程师抑郁坠亡续:双方已达成一致
15岁女孩卫生间洗澡没动静 家长推门一看

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...