杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明年元旦起,杭州“五险”变“四险”?生育险要取消?权威回应速度看!
2019-12-21 08:22:34杭州网

杭州发布 市医保局消息,自2020年1月1日起,杭州市将实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。两险合并,生育保险是取消了吗?对职工有什么影响? 

2020年1月1日起两险合并实施

近期,市医疗保障局联合4部门下发《转发浙江省医疗保障局等4部门关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》,《通知》指出:

统一参保登记:参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险;统一基金征缴和管理:生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴;2019年底前实现两项保险合并实施。

杭州市医疗保障局相关负责人表示,根据机构改革职能调整,自2019年6月13日起,原由社保经办机构负责受理的生育保险待遇申领业务由医疗保险经办机构负责经办。2020年1月1日起,正式实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

两险合并,这些问题你要知道

生育保险并入职工基本医疗保险后,“五险”就变成“四险”了吗?职工的生育保险待遇会受影响吗?

两险合并是哪两险?

① 职工基本医疗保险 单位和个人共同缴费

②生育保险 个人不缴费,由单位缴费

对职工来说,主要有什么变化?

①参加职工基本医疗保险同时需参加生育保险。

②生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,仍由税务部门征收。

③生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

合并后五险一金变四险一金了?

其实是误解!

生育保险没有取消,是管理层面上的两项保险合并实施。两险合并实施并不是两个险种合并为一个险种,而是合并经办管理,生育保险还是存在的。

合并后会不会影响职工所享受的生育保险待遇?

丝毫不会影响。

只是在经办上改变了享受的渠道,但没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。

缴费比例会有变化吗?

按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

●比如原来单位费率,职工医保是10.5%,生育保险1.2%,合并为11.7%。

●职工个人不缴纳生育保险费。

杭州的生育保险申领怎么办理?

1申领条件

(一)职工在生育时

(1)用人单位已按规定为其办理参保登记手续;

(2)连续缴纳生育保险费12个月;

(3)职工的生育符合国家、省、市规定。

(二)职工在实施计划生育手术时用人单位已按规定为其办理生育保险参保登记手续。

来源:杭州发布    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子饼干半只烤鸡…家里零食为何总是神秘消
19个项目总投资633亿 杭州富春湾新城
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
任正非《洛杉矶时报》受访全文:已做好美国
一个家庭的漫长告别:四川女医生自杀481
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...