杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
淳安下姜村首届分红大会上 786名村民分了66万元
2019-12-21 07:58:18杭州网

浙江日报杭州12月20日讯 寒风冷雨中,淳安县下姜村文化礼堂内喜气洋洋。“对于下姜村来说,今天是一个大喜日子。”12月20日晚,下姜村召开首届股东分红大会,村党总支书记姜浩强向全体村民公布今年的“成绩单”。

“2019年实业公司总收入1842265元,净利润762321元,入股的村民可以分红66万元,请大家排队来领!”听着姜浩强的汇报,台下村民捏着手里的红色股权证,个个笑开了花。这次分红,多的村民分到1万元,少的也有600元。

去年8月,淳安千岛湖下姜实业发展有限公司成立,下姜村786名村民以人口股、现金股和资源股3种方式成为股东,实现“人人当股东、个个有股份”。今年3月,下姜村面向社会公开聘请乡村振兴职业经理人,负责实业公司运营管理,乡村振兴迈向发展新高度。

公司成立后,村民自力更生,着手将村东口的闲置用地改造成餐厅——下姜人家。新来的职业经理人与杭州的设计公司合作打造特色文创产品,打响下姜人家特色品牌。随着杭黄铁路开通,下姜村又自筹资金36万元,开通千岛湖高铁站至下姜村接驳车,6月开通以来共运送旅客3100余人次。今年,下姜村还在杭州成立下姜营销公司,促进“大下姜”民宿产业和乡村旅游经济发展。

越来越好的还有村民的生活。今年10月,村里用上了天然气,从原来的上山砍柴,到使用沼气、液化气再到天然气,下姜村完成了3次能源革命,村民的生活成本、民宿的经营成本不断下降。姜浩强介绍,目前村里已办起精品民宿4家、中档民宿6家、普通民宿25家,床位数达611个。

分红大会上,姜浩强向村民介绍了一项“新事物”——土地集约经营“双赢模式”,把土地征用改为土地入股,让村民享受更高、更长久的土地效益,现场有14户村民陆续上台签约。2016年回乡创业的姜丽娟高兴地说:“这些年大家日子越来越好,我要用实际行动支持村里的工作。”

据介绍,新的一年,下姜实业公司还将扩股增资,实施“和下姜一起富”计划,让周边农村村民入股,让更多人分享“大下姜”发展带来的红利。

来源:浙江日报    作者:记者 曾艺 见习记者 李睿 通讯员 方俊勇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子饼干半只烤鸡…家里零食为何总是神秘消
19个项目总投资633亿 杭州富春湾新城
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
一个家庭的漫长告别:四川女医生自杀481
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还
秦兵马俑坑内浇水? 回应:既防尘又保护文

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...