杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
业主拿钥匙的同时拿产权证 杭州率先试水“交房即交证”
2019-12-21 07:45:05杭州网

都市快报讯 针对以往购房群众购房后,还要跑办事大厅才能拿到产权证书这一问题,杭州市规划和自然资源局不动产登记中心近日率先推出商品房“交房即交证”服务,免去了买房者跑办事大厅拿产权证的这一环节。

“今天来办交房手续,现场就拿到了产权证,省去了等待办证的时间和再跑一趟的麻烦!住在杭州真幸福!”12月16日上午,在上城区某楼盘买房的娄先生,和爱人一起从开发商手中接过钥匙,随即就在交房现场领取了《不动产权证书》大红本。幸福来得很意外!

在杭州乃至全省第一批体验了“交房即交证”不动产登记服务,娄先生夫妇算是“喝上了头口水”。

对于百姓来说,买房是大事情。辛辛苦苦买了房,盼星星盼月亮,终于等待开发商交房。交房现场领完钥匙,全款付清的,还需要自个儿跑到办事大厅,办理不动产登记后才能领取不动产权证;按揭买房的,就更费事,因为设有抵押权,往往还要前往开发商、银行共同指定的中介机构,索取开发公司和银行的办理资料,购房人全部到齐在办事大厅现场申请。有些购房者嫌麻烦,索性直接花点钱,委托中介代办。

虽然缴税、登记全过程“一窗受理”1小时办结,但收齐登记所需资料却挺耗时间。一般来说,短则两周,长则两个月,才能拿到红本本。

领了钥匙,拿上红本本还要再等,总是有点美中不足的感觉。尤其是热门学区房、赶着落户的,那就更着急啦。

让数据多跑腿,让群众少跑路、甚至不跑路!杭州市规划和自然资源局不动产登记中心依托“互联网+”,把登记窗口前移至楼盘交付现场,全省率先推出商品房“交房即交证”服务,打通服务“最后一公里”。购房者在收房拿钥匙后,无论按揭购房,还是全款付清,仅需结清税款、备齐资料,即可在收房时同步申请办理不动产登记,领取不动产权证书,无需再跑办事大厅。

据杭州市规划和自然资源局相关负责人介绍,尽管“交房即交证”,但用户无需担心安全问题,因为相关手续和资料的准备、不动产登记审核并没有“省略”,而是被前置了。今后,只要符合条件的开发商向该局不动产登记中心提出申请,业主均可体验“交房即交证”的优质服务。而且,目前该局参与开发的智能远程制证设备已经成熟,娄先生夫妇的这本证就是由这台设备制作的,只要现场安保措施到位,现场制证完全没有问题。

左手房门钥匙,右手产权证红本本。幸福感翻倍,有没有?

来源:​都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 童剑 李娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子饼干半只烤鸡…家里零食为何总是神秘消
19个项目总投资633亿 杭州富春湾新城
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
任正非《洛杉矶时报》受访全文:已做好美国
一个家庭的漫长告别:四川女医生自杀481
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...