杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
咚咚咚……杭州外桐坞年糕开打啦!好过年了哎!
2019-12-21 07:26:20杭州网

都市快报讯“咚咚咚……”一击击木槌声,传遍了整个外桐坞村。

听到这个声音,村里人就知道:“哦,年糕开打了,好过年了哎。”

昨天上午,一年一次的外桐坞村年糕节,又开始啦。

老底子,江浙一带农村,快过年时都有打年糕、吃年糕的习俗,讨一个“年糕吃了年年高”的好彩头。

清末民初起,杭州人冬至都要吃年糕的。吃到最极致时,早上吃芝麻粉拌白糖蒸年糕,中午是油冬儿菜、冬笋、肉丝炒年糕,晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕。

现在在城市里,打年糕的场景基本上看不到了。不过,转塘街道的外桐坞村,至今还保留着老习俗,每年12月,村里都会打年糕、踏咸菜(冬腌菜)、做酱鸭、杀年猪、烧糯米酒。

一年一次的打年糕,就在外桐坞村的年糕坊里。

昨天一早,年糕坊里就摆开了阵式,架起大锅,准备好面板、蒸桶、石臼等家什,村民们把蒸好的米粉放进石臼里轮流捣。大榔头一上一下,粉团就打成了韧劲十足的年糕。

村里人好客,榔头一起一落间,还会伸手到石臼里,给客人扯一团热乎乎的年糕出来。接着,还有人会端一搪瓷盆的白糖过来,让客人把年糕捏平,沾满白糖,裹起来吃。

这大榔头锤出来的年糕,吃起来的口感,比机器加工的,可要好吃不知道多少倍。好多村民都等在年糕坊里,说一定要吃口热乎乎的,一块下去,冬天再冷都不算是个事。

从昨天开始,外桐坞村年糕队每天准备打七八百斤年糕,打算一直做到2020年1月10日。村里600多人,每人要分5斤左右。其他就放在村里的年糕坊,要是你有兴趣,也可以去现场尝尝或是买一点回家。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 李林峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子、饼干、半只烤鸡……家里的零食为何总
19个项目签约总投资633亿元 杭州富春
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还
秦兵马俑坑内浇水? 回应:既防尘又保护文
首例未婚冻卵案:北京单身女子冻卵被拒起诉

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...