杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
昨日杭州多地“喜提”雪花,未来几天阴雨包场
2019-12-20 06:44:19杭州网

“像鹅毛一般大!”

杭州日报讯 盼着盼着,终于下雪了!就在昨天上午,杭州市余杭区径山寺附近开始飘起了雪花。

“10点20分左右开始下的,持续了十几分钟,雪下得挺大的,像鹅毛一般!”余杭区径山寺工作人员惊喜地说道。现场不少游客,都被这场突如其来的初雪给惊艳到了,纷纷拿出手机拍下这一幕,直呼:“瑞雪兆丰年啊,是个好兆头!”

不仅仅是余杭,昨天早晨,临安海拔1100米左右的浙江省清凉峰国家级自然保护区笼罩在大雾中,一片白茫茫,围墙上积了薄薄的一层雪子,屋檐下挂着短短的冰柱,树枝上挂满雾凇,犹如玉树琼枝。工作人员说,从前天22时许,窗外树枝上慢慢变亮,雾凇开始凝结。前天23时至昨天0时左右,下了一小会儿雪子。昨天早晨山上温度大约在零下1℃至零下2℃。

昨天上午11时许,淳安县屏门乡金陵村也下起了鹅毛大雪。金陵村平均海拔超700米,是淳安县最偏远、海拔最高的小山村之一,两个多小时淅淅沥沥的雪,让金陵村渐渐变成银装素裹的世界。

到了中午,桐庐戴家山、合村乡高凉亭村大溪自然村、钟山乡静林寺水库等地也都下起了雪。

昨天下午,大雪“光顾”了富阳。下午1时30分左右,富阳安顶山迎来了今年入冬以来的第一场雪,雪花大片大片飘落下来。

据杭州市气象台消息称,受17日中午冷空气影响,杭州持续的晴朗天气转为阴雨,同时气温逐渐降低。昨日14时,市区气温4.9℃,比17日同期温度下降了近10℃;而山区气温更低,昨日白天已降至3℃甚至0℃以下,令人冻到“发紫”。降水加上低温为下雪提供了条件,因此,昨天临安、余杭、富阳、桐庐、淳安和建德的高山区纷纷下雪了。

虽然雪的范围不大,时间也不长,更多的朋友是在朋友圈赏雪,但杭州下雪却迅速登上热搜。为什么杭州的雪这么难得?

“因为它是冷、暖空气博弈的一种产物。它的形成,需要同时具备水汽和低温条件。”市气象局工作人员介绍,“在杭州,想要达到这一点可不容易。”

以目前的天气条件来看,未来几天冷归冷,但杭州主城区还不至于会下雪。毕竟气温和水汽要配合得刚刚好,才能形成雪花。如果气温一直高于0℃,即便它在天上是雪花形态,一边落下一边融化,等落到地面就又变成了雨。

而本周接下来的日子都会被阴雨包场。市气象台统计,截至19日全市面雨量8毫米,最大的桐庐有10毫米,主城区是7毫米;全市有14个测站降水大于15毫米,最大的余杭仙岩村22.8毫米。预计未来一周内我市仍以阴雨天气为主,只有22日下午到23日上午有降雨间歇。

在这期间,今天下午由于气温比较低,高山区将有小雨夹雪或雪;气温方面,今天也将是未来一周内气温最低的一天,平原地区早晨最低气温2℃—4℃有霜,山区0℃—2℃局部有薄冰,随后气温将会小幅回升,最高气温逐渐回升至10℃以上。但由于阴雨连绵、湿度大,人体感觉依旧湿冷。

不过,虽然目前下雪的条件还不具备,但本周日就是冬至节气了,数九寒天,一年中最寒冷的日子要到了,杭州什么时候会迎来今年冬天的第一场雪呢?不妨一起等等看。

来源:杭州日报    作者:记者 杨怡微    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州第九中学举行第十三届“阳光学子颁奖典
车上就能做肺癌筛查!这辆能进行肺癌筛查的
杭州运河余杭段恢复通航
每周两次接送,杭州这几位的哥总是风雨无阻
去哪里买菜放心?杭州市场监管部门推荐这1
这所高校送给学生的考研“礼物”,让考研成
推进基层治理现代化!余杭中泰综合管理平台
沈阳机场海关今年前11个月查获违禁品53
西藏德仲寺文物盗窃案告破 追回12尊被盗
甘肃和政警方抓获隐匿24年命案一嫌疑人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...