杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
考虑开行杭州至千岛湖、诸暨通勤列车 推进长三角一体化杭州该怎么干
2019-12-20 06:06:28杭州网

都市快报讯 城市的发展和人的成长一样,机遇很重要,一次机遇可以改变一个人一生的命运,也可以影响一座城市的历史发展进程。

长三角一体化国家战略,就是时代赋予长三角三省一市27城的重大历史机遇,抓住了,城市发展顺风顺水,蒸蒸日上;错过了,再想追赶,难之又难。

今年7月30日,市委十二届七次全会审议通过了《关于贯彻实施长三角一体化发展国家战略全面提升城市综合能级和核心竞争力的决定》,吹响了杭州实施长三角一体化发展国家战略的冲锋号。

12月1日,国家正式公布《长三角区域一体化发展规划纲要》,标志着长三角一体化国家战略进入全面实施阶段。

明年,国家将编制长三角交通一体化、公共服务一体化便利共享、生态环境共同保护开发三个专项规划,加快建设国际开放枢纽、国际物流枢纽,支持城市群和中心城市提高综合承载和资源优化配置能力。

在推动长三角一体化发展中

杭州要扛起担当、提高能级

机遇就摆面前,杭州该怎么干?

昨天上午,杭州市召开推进长三角区域一体化发展工作领导小组会议暨“四大建设”推进会。

会议目的很明确,全面检视长三角一体化及“四大建设”重点任务落实情况,部署下一阶段重点工作,在推动长三角一体化发展中扛起担当、提高能级。

会上,省委常委、市委书记周江勇说,贯彻实施好长三角一体化发展国家战略,落实好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,既是重大政治责任,也是重大历史机遇,更是重大实践检验。

会上,周江勇对下一步工作提出明确要求——

要紧紧抓住科技创新和产业发展这个“关键”,更加主动服务借力大上海,积极承接上海优质资源要素;

要不断夯实交通设施互联互通这个“基础”,加快编制《杭州都市圈发展规划》及新一轮交通等专项规划,强化门户枢纽功能和大通道建设;

要切实强化生态环境这个“优势”,加强与兄弟城市旅游合作,共同实施钱塘江源头山水林田湖草生态修复工程,持续擦亮宜居宜业宜游的“人间天堂”金字招牌;

要始终坚持增强民生福祉这个“根本”,主动探索运用5G、区块链、人工智能等技术,提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,加快推动长三角城市间养老、医疗等社会保障互认互通、联办通用,不断提升公共服务同城化水平;

要全面突出制度机制这条“主线”,推动建立健全与长三角主要城市间的长效沟通协同合作机制,努力为长三角其他城市乃至全国提供更多可复制可推广的经验。

推荐阅读

浙江省政府公布一批领导干部职务任免

昨日“杭州下雪”上微博热搜!未来一周阴雨包场

杭州医院说没事,上海医院查出是骨折,花了8万多治疗费

杭州老贾养了三只松鼠 为啥出了笼子也从来不逃?

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看湖山初心·谱甲子芳华——庆杭州书画社
创投大咖领跑 淳安明年有场创新创业马拉松
“鼠”你最快——杭州地区鼠年生肖币预约火
瓜子饼干半只烤鸡…家里零食为何总是神秘消
19个项目总投资633亿 杭州富春湾新城
办了视频会员还得看广告、看片还得再交费?
科技驱动高质量发展 杭州钱塘新区成立科学
一个家庭的漫长告别:四川女医生自杀481
辐射超标112倍,网销"能量石"是治病还
秦兵马俑坑内浇水? 回应:既防尘又保护文

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...