杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州社科智库正式成立 45名专家学者被聘为智库特聘专家
2019-12-20 06:04:59杭州网

都市快报讯 “垃圾分类怎样推才能更好地让所有人接受?”“杭州有7个‘未来社区’,应该打造成什么模样?”昨天下午,由杭州市社科联、杭州市社科院发起的杭州社科智库正式成立,成立仪式暨首届杭州社科智库论坛在市民中心举行,45名国内社会科学领域的专家学者被聘请为杭州社科智库特聘专家,大家各抒己见,议题不断。

杭州社科智库,顾名思义就是为市委、市政府决策提供社科咨询的专门组织,主要定位是市委、市政府的“智库”和“外脑”,只是主攻方向和研究领域更加专注经济发展、社会治理、文化发展、党的建设这“四大领域”。

45名专家根据自己擅长的研究领域,分别被归入“四大领域”,未来,他们将聚焦市委、市政府中心工作,立足杭州、面向全国,以重大理论和现实问题为主攻方向,加强应用研究与对策研究,为市委市政府决策提出有前瞻性、创新性和针对性、时效性的对策建议。

浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、钱塘江文化研究会会长胡坚特别重视思想的指导意义,“发展就是思想发展,国与国之间也是思想与思想的较量,杭州建成智库是非常重要的。”

“发展想走在前列,一定要思想上走在前列。杭州要打造‘独特韵味别样精彩’的世界名城,在发展中要研究的东西还很多。”胡坚说,作为杭州社科智库特聘专家,自己将积极承担课题、积极参与各种活动、积极建言献策和积极向智库的专家们学习。

“为杭州献计献策,我们的智库既要超前,又要超脱。”浙江省政府咨询委员会学术委副主任、首席专家、研究员刘亭用“两个超”表达了自己的观点,他认为杭州社科智库绝不能随大流、当‘事后诸葛亮’,而是一定要具有前瞻性,先研究、先发声、出实效。

湖州市委宣传部一级调研员、湖州市社科联原主席张西廷是上世纪80年代的杭州大学高才生,这次受聘杭州社科智库特聘专家,他没有一丝迟疑:“过去,我在杭州获得了很多,今后,我一定为杭州的发展尽心尽责!”

“思想有多远,才能走多远,我们要跳出杭州看杭州!杭州社科智库的研究一定要立足杭州、面向全国。”

“经济可以结合学院派,智库专家可以多做一些由下而上的建议意见性研究。”

“我们要在重点选题上集思广益,创新智库研究选题机制,打出杭州社科智库的品牌,用智慧点亮这座城市!”

会场上,专家们热情高涨。

当前,杭州正处在“后峰会、亚运会、现代化”的关键时期,市委市政府先后作出了融入长三角一体化战略、推动数字经济和制造业双轮驱动、建设城市大脑等一系列重大决策,接下来还将就推进城市治理体系和治理能力现代化等进行部署,而一项重大决策往往涉及政治、经济、社会、文化的方方面面,因此,科学、专业的决策变得尤为重要。

此次,杭州社科智库特聘的专家来自社会科学的各个领域,理论功底深厚、知识面广、思想活跃、经验丰富,在不同的领域各有建树。充分发挥社科智库平台作用,发挥好每个专家学者的专业所长,集思广益、博采众长,就可以更好地为杭州经济社会发展大局服务。

接下来,杭州社科智库还将建立健全选题、活动、沟通、保障等工作机制,让智库体系有序运行,在重大现实问题的应用对策研究上多出成果、出好成果,并致力打响杭州社科智库论坛的品牌影响力,用专家学者的智慧点亮杭城。

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 通讯员 李斌    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州第九中学举行第十三届“阳光学子颁奖典
车上就能做肺癌筛查!这辆能进行肺癌筛查的
杭州运河余杭段恢复通航
每周两次接送,杭州这几位的哥总是风雨无阻
去哪里买菜放心?杭州市场监管部门推荐这1
这所高校送给学生的考研“礼物”,让考研成
推进基层治理现代化!余杭中泰综合管理平台
沈阳机场海关今年前11个月查获违禁品53
西藏德仲寺文物盗窃案告破 追回12尊被盗
甘肃和政警方抓获隐匿24年命案一嫌疑人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...