杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“良渚,世界上最重要的考古遗址之一”
2019-12-17 06:31:12杭州网

“第四届世界考古论坛良渚行”活动举行 100多位国内外知名专家来到良渚 

杭州日报记者专访世界考古界大咖科林·伦福儒

杭州日报讯 “我不是良渚的研究专家,相反我是她的一个仰慕者。”

一头银发,精神矍铄,逻辑严密,旁征博引……当八十多岁的科林·伦福儒先生第三次来到良渚这片土地时,慕名而来的热情粉丝们让这位“老朋友”的讲座呈现出“一票难求”的火热状态……

昨天,由杭州良渚遗址管理区管理委员会主办,“第四届世界考古论坛”组委会和中国考古学会支持的“第四届世界考古论坛良渚行”活动在良渚举行,来自世界各地的100多位知名专家学者考察良渚博物院、良渚古城遗址,享誉全球的知名考古学界大咖科林·伦福儒先生也再次来良渚做学术报告——《世界史前史中的良渚》,这是良渚古城遗址申遗成功后,伦福儒先生首次到访。

“在我读本科学世界考古学时,当时中国主要的考古学成就主要反映夏代、商代,作为学生的我,对良渚璧、良渚琮很感兴趣,那时候认为这些玉器来自汉代或周代的遗物,没想到这种玉器来自比汉代早一千多年的良渚。”科林·伦福儒先生说。

科林·伦福儒先生是英国勋爵、英国皇家科学院院士、美国科学院院士、剑桥大学教授、麦克唐纳考古研究院创始院长,是享誉全球的考古学家。伦福儒先生在讲座中再次表明,良渚的发现,让我们对中国早期文明的认识,提前了一千多年。他表示,希望良渚文化和良渚考古研究成果能够在国际上得到更多语种的传播,他还对良渚遗址的保护管理现状做了积极评价。他多次强调,良渚博物院是一个非常好的博物馆,对良渚遗址进行了非常好的展示,是第一流的博物馆。他还提出,每个复杂社会都有自己独特的起源,对东西方文明起源上的差别问题不能用单一来源的思想去看,而应该用新的考古学的观点去思考,良渚的起源是独特的。

科林·伦福儒先生曾在2013年和2017年两赴良渚古城遗址参观考察,对遗址印象深刻。2013年首届世界考古论坛期间,科林·伦福儒先生第一次来到良渚,参观了良渚博物院和良渚古城遗址后颇为震惊,他表示要将良渚文化写入其第七版《考古学:理论、方法与实践》一书;2017年科林·伦福儒先生再次实地考察良渚遗址,并在第三届世界考古论坛期间做了学术报告,他提出“中国新石器时代是被远远低估的时代,良渚遗址的复杂程度和阶级制度,已经达到了‘国家’的标准,这就是中国文明的起源”。他指出:“良渚把中国国家社会的起源推到了跟埃及、美索不达米亚和印度文明同样的程度,几乎是同时的……”

“对我个人来说,它是研究人类文明的头等重要之地,在我心里它已经是中国乃至全世界最伟大的史前文化遗址之一。”科林·伦福儒先生第三次踏上良渚土地,并第二次在良渚做演讲。2013年以来,伦福儒先生多次从学术研究的角度为良渚进行演讲,并与中国专家合作在权威的全球考古学术期刊《古物》杂志上发表有关研究文章。他对良渚古城遗址的价值研究提炼丰富了良渚文明的国际表达,让“良渚声音”在世界范围内不断传播和扩大,良渚古城遗址申遗成功也有伦福儒先生的独特贡献。

当天,100多位国内外知名专家专程从上海赶到良渚,参加“第四届世界考古论坛良渚行”活动,相继参观考察良渚博物院和良渚古城遗址公园,对良渚遗址出土的精美器物、规模宏大的良渚古城表示由衷的赞叹。

科林·伦福儒先生答记者问

记者:良渚古城遗址申遗成功后,地位有怎样的变化?

科林·伦福儒:我觉得在它成为世界遗产后,良渚的重要性将被世界上更多人理解和知道,大家已经认为它是世界上最重要的考古遗址之一。

记者:下一阶段准备和中国考古学家们在良渚开展怎样的工作?

科林·伦福儒:接下来就是要用不同语言,发表关于良渚整体研究的成果,让更多国家的人了解和接受良渚文化成果。我很高兴,良渚当地考古学家已经有非常好的开始,他们的水平非常高,我希望未来良渚还有更多发掘报告。同时,希望良渚同时期的中国其他遗址得到重视,能做出更多的考古发掘和研究。

记者:第三次来到良渚遗址,您认为良渚遗址在世界遗产保护中的难题是什么?

科林·伦福儒:良渚遗址对公众展示相对困难,因为它是一个土遗址,地表遗迹和遗物相对来说没那么多,不像金字塔有很多可以直接展示的,所以遗址展示设计很重要。但我认为良渚博物院有非常好的展陈形象。

记者:请您说一说在世界史前史中的良渚,东西方之间的文明起源有什么差别?

科林·伦福儒:在1920年代,学术界倾向于认为文明是单一起源的,所有文明都起源于埃及或者两河流域,但我认为这样的想法特别愚蠢——每一个复杂社会都有自己独特的生态环境,比如说两河流域依赖小麦和大麦的生产,而中国南部更依赖于稻米生产……现在又有了考古学佐证,我们要有不一样的想法。我认为良渚全是独立性的,就像英国“巨石阵”一样有自己独立起源。

来源:    作者:通讯员 魏艳萍 记者 熊艳/文 记者 张之冰/摄    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
听劳模故事 学工匠精神 杭州市劳模工 匠
又有新进展!连接钱塘江南北两岸博奥隧道明
杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些商家的
上艺术课、体验农活 淳安首场中小学研学活
杭州公安举行涉案财物集中发还大会 价值6
冷空气明日抵达杭州 气温悬崖式下跌
高速上两辆半挂车追尾,后车车头几乎被“削
北京警方今年破获黑客攻击等涉网案件780
凌晨5点多,一女子不慎掉入珠江,男友见状
男子花363万买的二手房竟是凶宅!上网一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...