杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
月租金800-1000元!蓝领公寓彰显"杭州温度" 今年还将新增44个项目
2019-12-10 08:42:51杭州网

都市快报讯 外来务工人员是城市建设和发展不可或缺的重要部分,让蓝领们安心工作、舒心生活在提升他们生活幸福感的同时,也在促进城市的稳健发展。

为此,杭州在全国率先提出,为缓解外来务工人员租房难筹建的蓝领公寓。

彰显“杭州温度”的蓝领公寓

让外来务工人员 更愿意“留在杭州”

作为杭州市新“六场硬仗”中的一项重要内容,杭州的蓝领公寓建设工作一直大步向前,让许多外来务工人员坚定了留在杭州的想法。

“我就是冲着单位提供住宿来的。原本以为会去群租,没想到还有蓝领公寓住,一人一间啊!”甘肃的小王来杭州3年了,现在在西湖区做道路养护工作。

今年夏天,单位出面租了留下的蓝领公寓,独幢小别墅,一人一间房,月租金800-1000元。“单位出租金,专门租给单身、无房的外来务工人员。”小王说。

小王说,刚来杭州时,满心忧虑,觉得大城市生活压力肯定很大。可3年下来,为他人着想的“杭州温度”让他信心十足。“一个城市能想到为外来务工人员建设专门的公寓,那这个城市肯定充满了人情味。”小王笑着说。

杭州建设蓝领公寓的脚步从未停歇。就在前几天,拱墅区杭钢半山区域焦化小区蓝领公寓项目也已经完工,设计改造房源136间。

焦化小区蓝领公寓项目位于半山路266号,改造总建筑面积8287.5平方米,有2幢宿舍和1幢附属用房,户型分为单人户型和双人户型,目前正陆续配备家具。

此外,杭钢半山区域轧钢小区蓝领公寓项目样板房也已亮相,设计改造房源470间。值得一提的是,在杭钢半山区域两个项目改造中,都配备建设微型消防站,并进行智能化改造,比如增加视频监控、人脸识别系统等,为租户营造更安全便捷的生活环境。

全国首批

开展住房租赁试点

加大蓝领公寓的建设力度,只是杭州近两年来加大租赁住房供应的一个缩影。作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一,2017年7月以来,杭州就加快健全多元化的住房租赁保障体系,定下了“新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上”的总目标,并进行了诸多探索,如落实自持商品房用于租赁、盘活存量用房、推进集体建设用地试点租赁住房建设等。

其中,完成22宗涉及自持比例商品房项目在首次申请预售许可前的信息核验工作,确认可用于租赁的自持商品住房建筑面积45.79万平方米,房源4921套;鼓励专业化住房租赁机构通过存量盘活、收储利用等途径新增市场租赁住房13.63万套(间),面积395.92万平方米;确定6宗集体建设用地试点租赁住房建设,3宗地块已开工。

上月中旬,杭州的蓝领公寓还吸引了国家住建部住房保障司的工作人员,并到上城区尚蓝公寓、下城区华丰悦居蓝领公寓实地调研。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 房轩中    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
入室蟊贼竟劝主人说话声音别太大 谎称就是
首个国家级肿瘤患者营养指导中心“花落”邵
暖心!乘客的5000元手术杭州的哥给交了
杭州农贸市场现“黑科技”易腐垃圾就地减量
女硕士网恋“陈sir”男友   投资损失
杭城升温模式已开启  本周最高气温22度
​男子两手指血肉模糊好困惑 半月100余
19岁少年落水挣扎终溺毙:猪队友不救 众
不长记性?重庆女子拍打公交司机驾驶舱被制
幼童突然从路边冲出被车撞 交警:父母担一

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...