杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2020年,拱墅区“三方办”将深入60多个老旧小区
2019-12-08 10:33:21杭州网

都市快报讯 在大城北建设中,拱墅区占据了二分之一面积,成为大城北崛起的担当,因此,拱墅区大刀阔斧地由“破”向“立”迈进。“立”起来的,不仅是新的产业结构,更有新的生活方式。

“从原来的城中村到现代楼宇,要让居民的生活幸福感跟硬件设施一样大幅提升,需要和谐、有效的社区治理。”拱墅区相关负责人说,居委会、业委会、物业公司三方的难协调恰恰成了“堵点”,也成为影响居民生活品质、幸福感的关键性因素。

从2017年开始,拱墅区将原来分散在民政、住建等部门的职能整合起来,成立实体化运作的“三方办”来破解这个难题。这一做法成为全省首创。

大浒东苑B、C区12处坡道改造

三方商量下连卫生清理都考虑进去了

“三方办”在商品房、回迁房中作用明显

“三方办”的全称是住宅小区居委会、业委会、物业三方协同治理工作领导小组办公室,居委会是“大家长”、业委会是“东家”、物业是“管家”,“三方办”就是“老娘舅”。

“以前居委会、业委会、物业三方容易互相较劲,出了问题互相踢皮球。现在遇到事,在老娘舅的协调下,大家学会坐下来,商量着办。”三方办副主任赵永芳告诉记者。

“三方办”的工作人员分别来自街道、区民政局、区公安分局等部门,已经形成了“区三方办+10个街道三方办+70个社区三方办”的体系。

前不久,上塘街道红建河社区的大浒东苑B、C区就在“三方协同”下,仅花了2个月时间,就顺利完成了12处非机动车坡道提升改造。

大浒东苑是回迁安置房,有1000多户居民,由于以前的地下停车库坡道设计不合理,大家都不愿意把电瓶车停到车库,而是随意停在路面上,影响交通不说,私扯电线充电的做法更是屡禁不止。

不过,12个坡道存在的毛病各不相同,有些L形、有些T形,要改造并不容易。在“三方办”的协调下,社区、业委会、物业决定一起当“监工”。

第一条试点坡道完工后,社区、业委会、物业一起去验收,各自从自己的角度发现了问题。

“业委会主任以前做过工程,他立马发现加长坡道后,太陡了,应该把坡度从40度改成30度。而物业经理提出,两边的凹槽会让卫生清洁变得很麻烦,需要增加10厘米的缓坡。”红建河社区党委副书记蔡俊杰说,大家角度不同,提出的问题也不一样,但就这样汇聚了各方意见,让接下来的11条坡道都改得特别到位,细节满分,不仅都安装了反光镜,还做了墙绘,成了宣传廊。

“10多年了,小区的坡道终于大变样了。”大浒东苑的李大爷说,施工过程中看到不满意的地方,跟业委会一反映,没几天就处理好了,感觉整个过程特别顺利。

物业费缴纳、垃圾投放、宠物饲养……

老旧小区改造后,将有长效管理“公约”

2020年,“三方办”全面走进老旧小区

拱墅区共有350多个住宅小区,商品房、老旧小区、回迁安置房各占了三分之一。

“三方协同的治理方式,最先在商品房推开,后来回迁安置房小区也渐渐推开了。”赵永芳说,去年以来累计化解了近400件三方纠纷,效果还是很明显的。

有了前面积累的成果,明年,拱墅区计划进一步将“三方协同治理”的模式深入推进到老旧小区中。

“目前,拱墅区正在加快老旧小区改造,我们也在考虑,如何让居民真正参与到老旧小区改造中,并形成长效治理,让老旧小区改造成为一项长期的民生福祉呢?唯有完善的三方协同治理模式。”赵永芳告诉记者,由于很多老旧小区,既不像商品房一样,有成熟的业委会,也无法像回迁房一样,有经合社牵头,所以“三方协同治理”的模式推进难度更大。

为此,拱墅区为2020年立下了详细目标。

很快,拱墅区将出台《拱墅区老旧小区综合改造后续长效管理指导意见》,要求完成改造的老旧小区有“两规两员一房”,即定制《管理规约》和《议事规则》,并选定业委会和物业,建设物业管理用房。

《拱墅区老旧小区管理规约(示范文本)》也将很快推出。《规约》中,对老旧小区的物业费缴纳、消防安全、车辆停放、垃圾投放、违法搭建、装饰装修、宠物饲养、物业转让和租赁、物业维修等进行责任和义务约定。

在一系列政策的支持下,培养居民对小区公共空间治理的参与意识和主动性,让60个老旧小区实现长效管理。同时,指导成立住宅小区业委会、监委会60多个,并开展住宅小区经营性收益审计和调查40多家。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 何佳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州上城延安路来了一群“单车猎人” 一下
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
四川绵阳一犯人看守所脱逃 警方悬赏捉拿逃
少女长了60岁的脸
男子闯继女房间 砍伤妻女将继女推下4楼

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...