杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小心“鸭”!“大雪”过后 杭州的天气反而要转暖了!
2019-12-07 17:15:47杭州网

都市快报讯 杭州人有句老话,“小雪腌菜,大雪腌肉”。这两天走在街头,总能和“鸭子们”不期而遇。

因为今天18点18分,当太阳到达黄经255度,我们就进入到了二十四节气中的第21个节气——“大雪”,这标志着仲冬时节正式开始,而对于吃货们来说,当然也标志着晒酱鸭、腊鸭的好时节到了!

街头腊鸭。 摄影 宋赟

“大雪”之日,雪呢?

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。可今天的杭州,不仅见不到雪的一点影子,阳光还洒满了全城。所以,请问杭州的雪去哪里了?对此,杭州气象局的小伙伴调皮的举了个例子,“朋友们,就像鱼香肉丝里没有鱼一样,谁说大雪节气里一定会下雪啦?”

过去十年,杭州“大雪”当天,只有2018年“大雪”和雪有缘相遇,其余年份里全让“大雪”等了个空。由此可见,“大雪”无雪,对于杭州来说,是大概率的,有雪才是小概率事件。

其实不只杭州,中国天气提供的降水预报图看起来,全国大部分地区也都是干干净净的晴好天气。

虽然没有雪,老天爷还是开足了冷气,今天早上杭州站最低气温仅有1.0℃,气温的底线再次被拉底。特别要注意的是,未来两天早晨气温依然较低。预计明天最低在0℃左右,平原地区有霜冻或薄冰,山区最低气温零下1℃到零下5℃,有冰冻或严重冰冻。而且稳定天气形势下,大雾容易生成。明后天早晨局部仍有大雾出现的可能,请司机朋友小心慢行。

下周气温又要回升了!

不过,当冷暖交汇过程结束后,今天开始,阴云散去,雨水远离,杭州又将开启了一路晴歌连唱。

根据中国天气提供的消息,由于今年冷空气势弱,在阳光的普照下,昨天北方气温已率先回升,而今天南方也将加入回暖阵营,各地气温都将逐步回升到较常年同期偏高的水平。

未来三天,东北地区回温最为显著,累积升温幅度普遍能达10℃以上,部分地区超过15℃。像是哈尔滨,升温前最高气温还在零下17.2℃,升温后下周一将达到0℃左右;而沈阳则会从零下11.5℃升到4℃左右。除了东北以外,黄淮、江淮一带下周初的最高气温也能重归15℃上下,比之前温暖一些。

需要注意的是,天空放晴后白天气温升得快,但是夜间辐射降温,昼夜温差也会迅速拉大。尤其是西北地区中东部、华北西部以及江南南部等地,未来几天昼夜温差可以达到15℃以上。早出晚归的小伙伴,还是要参考最低气温来选择衣物,以防感冒。

杭州气象局也预告说,下周一(12月9日)起,最高气温将达到13~19℃,届时也请密切留意你家的鸭子哦,别晒过头了!

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
恐龙曾在这里出没!河北承德避暑山庄发现大
三大运营商求生欲有多强?有人就查询了一下
学生被老师打致精神失常?校长:校外自己摔

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...