杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
台阶塌了好几处、山顶观景台扶手缺失……很多杭州老人爱爬的这座山,没人管了?
2019-12-07 07:56:08杭州网

都市快报讯 近日,读者黄大伯向快报“民意直通车”反映说:外桐坞村后面有座笠帽山,山上的游步道破损得很厉害;还有,山顶上的木头平台也很破了……感觉没人管的,我觉得老年人上去很容易受伤的。

一个月前,年近七旬的黄大伯和老伴一起去外桐坞村体验农家乐。饭后,他们心血来潮去爬山,沿着游步道上山,但越走越害怕。“不知道是施工质量问题,还是有人随意糟蹋,游步道上的台阶凌乱不堪。山顶上的木头平台,看上去都要瘫了。”黄大伯郁闷地说,“对于我们老年人来讲,这是非常危险的,但更多的是心痛,所以就想和‘民意直通车’反映一下。究竟有没有人来管理的?山的名字我叫不出来,你们最好去现场看看。”  

image.png

残破的游步道

image.png

观景台的木板已经凹陷

有一段缺失了5级台阶

山顶观景台的木质平台凹了

昨天下午,我来到了位于西湖区转塘街道东北面的外桐坞村。外桐坞村是一个地道的茶村,也是杭州首批“风情小镇”。清朗幽静的茶馆与民宿、颇具情调的咖啡店、建筑风格独特的艺术馆……古朴与艺术的结合,使得整个村庄的空气中,似乎都充满着文艺的气息。

外桐坞村四通八达,村子的南北两面都有山。在村民的指引下,我向着村子的深处走去,来到了位于西北面的一大片茶园。茶园旁边,有一个两层楼高的“元帅亭”。据了解,1954年,朱德元帅曾到外桐坞村调研,并带领全村村民上山开荒种茶。为了纪念朱德元帅,村民就在他的站立点上修建了这座亭子。

在元帅亭与茶田之间,有一条约1.5米宽的上山游步道。与大家平日里看到的游步道类似,这条游步道也是用石板、石块堆砌而成。为了确认这是不是黄大伯说的游步道,我再次给他打了电话。“没错,你沿着亭子边上的小道向上走就对了。”黄大伯还在电话里嘱咐我说,“路上要小心。还有,一定要走到顶上去看看,你们年轻人,走走上去么,40分钟够了。”

确认找对地方后,我信心满满地再次出发。

从茶园一路走到山脚下,游步道的路况还不错。等到真正上山之后,情况发生了变化。在铺满落叶的游步道上,台阶显得不那么规整,有些高,有些低,走起来比较费力。不少台阶的石块,或突起,或下陷,上山的每一脚都要小心翼翼。

大约爬了20分钟,来到游步道的中段位置,情况变得更糟糕了。我数了数,至少有4处的台阶已经向两旁塌陷,石块散落在路旁边,埋在落叶堆中。其中有一段,游步道缺失了5级台阶,连我这样的小伙子都必须小心翼翼地爬,对老年人来说,显得尤为危险。

中途休息了四五次后的我,用了45分钟的时间,终于来到了山顶,看到一个木质的观景台。

登上观景台后,我发现整个平台的木质地面,不知道因为什么已经整体凹下了,踩在上面吱呀作响。平台的木质扶手也有部分缺失,不知道是不是被人故意损坏的。

休息片刻之后,我从原路返回下山。都说上山容易下山难,这一次我深刻的体会到,踩在破损、晃动的台阶上有多提心吊胆。原本应该更加快捷的下山路,我也走了近40分钟。

在上下山这一个半小时里,我没有碰到一个登山者。山脚下,我和附近的村民们聊了聊。一位71岁的老奶奶告诉我,她出生在外桐坞村,也嫁在外桐坞村,是个名副其实的老村民。“身后的这座山,名叫‘笠帽山’,上面的风景不错,树木很多。”这位奶奶笑着说,“平日里,来这边喝茶吃饭的人可不少,经常会由此上山转转。我以前也上去过两次。”

我问她:“您知道游步道什么时候建的,是谁建的?”老奶奶摇了摇手,说不知情。

来源:都市快报    作者:朱振辉 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国象联赛大结局 杭州银行队终获第五
杭州国象等级赛开始收官 初学者组又“爆仓
杭州上城延安路来了一群“单车猎人” 一下
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
四川绵阳一犯人看守所脱逃 警方悬赏捉拿逃
少女长了60岁的脸
男子闯继女房间 砍伤妻女将继女推下4楼

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...