杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
为了泰山币 4点就来银行排队 大伯大妈们都拼了
2019-12-07 07:46:14杭州网

都市快报讯 12月初的早晨,寒风嗖嗖刮着,走在街上,让人总是忍不住把脑袋往衣领里缩。

可昨天一大早,体育场路、中山北路路口的建行门口实在有点热闹,有人凌晨3点多就起床,4点左右就赶到这里排起了长队。

大伯大妈们凌晨三四点就跑来排队。

赶早的大伯大妈

便衣警察和黄牛

这一天,是建设银行的泰山纪念币兑换的日子。

早上9点左右我来到了现场,建行门口还是有不少市民在排着队,银行保安和一名女经理正维持着秩序。

女经理拿着扩音器,朝我摇摇手,“小伙子,别排了,没号子了。”

我到得确实很迟了,因为一位大伯告诉我,最早的人可是前天晚上十点就来排队了。

队伍主力是大伯大妈,也有年轻人,虽然冷得很,但看得出个个蛮开心,都眉开眼笑的,保安说往里靠靠他们就往里靠靠,经理让他们别挤有序排队,也都配合得很。

银行门口排着的是第一拨队伍。

第二拨是站在银行门口人行道上的,已经买到纪念币的市民,和晚到的市民或者黄牛在侃着价,等待一个心理价卖出。

王大伯戴着黑色雷锋帽,拿着建行的信封,看着手中的纪念币嘿嘿笑着从银行里走了出来。“我住在和睦啊,4点就来了,3点多起的床,就是为了买这个东西!”

我说纪念币给我看看,大伯有些警惕,但还是从信封里拿出了纪念币,金灿灿的,正面画着一座山,泰山,山脚下写着5元,一个圆柱形透明瓶子装着,一共20个。太阳光一照,发亮,我正要好好细看,大伯收了起来。

张大伯住在凤起路的儿保,凌晨三点多就来了,他搞收藏,十二生肖币、建国币啥都有,每次发行新币绝对不许错过。这不,他也抢到了泰山币,满脸乐呵呵的,嘴里冒出的热气几乎遮住了他半边脸。“我们不算早的,他们早的前天晚上就来了,拿保温瓶,小凳子坐坐,几个人轮流排的队。”

正说着,一位穿着蓝色羽绒服的小伙子一下走到他身边,“卖不卖?”

“350块。”张大伯说。

正讨价,一个穿着黑色棉衣的男人也走了过来,“黄牛是吧,赶紧走,不要在这里,再不走,给你带回所里了哦。”男人警告,原来是着便衣前来维持秩序的警察。

小伙一副犯了错的样子,走到了旁边。

我问张大伯,100块买来,能卖300多啊。大伯说,你想我三点多起床,到现在都没睡,辛苦费总要给我的,不能亏待了自己。

我连连点头,看看大伯面色红润,丝毫看不出没睡够的样子。

张大伯走到边上一点,离着银行五六米,这里交易正如火如荼进行着,一个戴眼镜、睡眼蒙眬、发型凌乱的小伙子走了过来,问张大伯价格。

“最低320了。”

“330,你全给我。”小伙口气特别爽快。

“成交。”

“我支付宝给你。”小伙正要掏手机,大伯说只能现金。他犹豫了一下,说你等会我,我去取,说着拔腿就走,过了没几分钟回来了,“哎呀,我银行卡没带。”满脸懊悔。

旁边一个穿蓝色羽绒服的小伙显然有备而来,掏出一沓百元大钞,清点了三张,再加三张十元,成交。

张大伯唰唰点了点,迅速将钱收好放进上衣口袋,驾着小电驴驶离现场……

5分钟后,眼镜小伙被其他几个人围住了,他被“批评了”,原因“破坏黄牛市场秩序”。

蓝色羽绒服小伙说:“我们都叫300,你突然一下330,把行情都搞坏了。”

“啊呀,我又不知道。”眼镜小伙说。

“啥不知道,你叫价太高了。”

9点40分,银行了出来一批保安,驱赶门口的黄牛,慢慢地,人也就散了。只是,原先排队的地方散落了一地垃圾,烟蒂、纸团、吃剩下的外卖、饮料罐啥都有,但愿下次再有纪念币发行,他们能把纪念币和垃圾都一起带走……

来源:都市快报    作者:记者 朱家豪 王潇潇 文 朱家豪 摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
“无忧西湖”形象代言人小松鼠的名字由你来
捂盘10年的“鸽王”西溪公馆终于领证了!
首期“新联会客厅”访谈开讲 一起来听听“
2019年杭州市中小学生科技节闭幕
唐山多人燃煤中毒身亡 全市大检查清洁取暖
面对暗访组监督,村支书拿出两沓钱想要请喝
北京盗开工程救险车碰撞行人事件 已致2死

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...