杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
时速600公里高速磁浮样车开进杭州
2019-12-07 07:31:59杭州网

都市快报讯 不用去“量子号”游轮,陆地也可以体验“风洞飞行”;还可以欣赏百架无人机上演“千机变”……昨天,第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会在杭州国际博览中心启幕,交通行业的近260种新产品、新材料、新技术集中亮相,呈现一场交通科技饕餮盛宴。最受大家关注的,是一列高速磁悬浮列车。

对交通发展感兴趣的市民朋友,可以在这个周末到杭州国际博览中心参与这一浙江交通业发展的盛会。

高速磁浮试验样车

坐上高速磁悬浮列车杭州到上海只用20分钟

这是国内首辆时速600公里的高速磁浮试验样车,一身“高速蓝”非常亮眼,车身上有“600km/h”的字样,表明该列车的运行速度目标值为600公里/小时。考虑到列车高速运行时的风阻等因素,列车的车头也比普通的高铁动车组长,车头的玻璃面积也相应减小,显得十分霸气。

走进车厢,有一种走进复兴号列车的错觉。该列车的车内设计和复兴号有些相似,整体主色调为暖黄色,每排共有4个座位,座位设计非常宽敞,且可以自由旋转。考虑到磁悬浮列车的设计运行速度比普通高铁列车快很多,为防止行李跌落,确保旅客乘车安全,该车的行李架采用了与飞机上行李架类似的设计,加了一层“盖”。

驾驶室内非常宽敞,顶部中央还有一条长长的天窗,光线能充分透进来。简洁的操纵台设计,让人有一种开宇宙飞船的超现实感。

目前,高铁最快的运行速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时。高速磁浮正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

中共中央、国务院日前印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角将积极审慎开展沪杭等磁悬浮项目规划研究。如果架设高速磁浮交通系统,从杭州到上海仅需20分钟,到温州仅需约30分钟,浙江省全域、长三角区域将切实实现同城化。

本届大会上还展出了两款新车。新一代碳纤维列车最高运行时速可达140公里,且采用了无人驾驶技术。下一代智能地铁列车能检测百米范围内的障碍物。一旦发现问题,能使列车在短时间内停止运行。同时,它的车窗配备了OLED显示膜,集成车窗汇集各地铁站点出口各类信息。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 文/摄 通讯员 康信茂 苏志敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
“无忧西湖”形象代言人小松鼠的名字由你来
捂盘10年的“鸽王”西溪公馆终于领证了!
首期“新联会客厅”访谈开讲 一起来听听“
2019年杭州市中小学生科技节闭幕
男子不慎被机器切断手腕 医生7小时手术顺
报告称:家庭成员在一起时间少 最影响企业
山西警方侦破涉网案件8553起 多以非法

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...