杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国小城镇建设现场会在杭召开
2019-12-07 06:20:23杭州网

杭州美丽城镇建设成果经验引关注

杭州日报讯“杭州萧山义桥、楼塔小城镇环境综合整治就地取材、因地制宜的匠心令人印象深刻。”“杭州富阳常绿、桐庐莪山乡小城镇干部群众共建美丽家园的火热劲头、攻坚克难的精神令人难忘。”“杭州的各个小城镇,每一次来考察都会有不一样的收获……”

12月4日-6日,全国小城镇建设工作现场会在杭州召开,来自住建部及江苏、安徽、陕西等各省(区、市)的30余位建设系统代表齐聚杭州,就全国小城镇建设工作进行经验交流。凭借一镇一特色的规划设计、修旧如旧的建筑美化、整洁宜人的镇村环境、提升完善的公共配套、优化升级的产业经济、可持续化的长效管理……杭州小城镇环境综合整治行动成果得到考察人员高度评价。

“小城镇是城与乡的纽带和‘黏合剂’,曾经是杭州全市域统筹发展中明显的短板,既有道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等‘集镇病’;也有垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴等‘农村病’;还有交通拥堵、环境污染等‘城市病’。”市建委相关负责人介绍,为补齐这一“短板”,2016年9月起,杭州以“八八战略”为统领,深化“千万工程”,全面启动针对149个小城镇的环境综合整治行动,通过加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌等“一加强三整治”,扎实推进“规划设计引领”“卫生乡镇创建”“道乱占治理”“车乱开治理”“线乱拉治理”和“低小散块状行业治理”等六大专项行动,杭州全面解决小城镇面貌“脏乱差”问题,进一步建设美丽杭州。

在两年多的时间里,全市149个小城镇环境综合整治全面完成,一处处风景秀丽、宜居宜业、富美齐进的小城镇在杭州全面开花:通过小城镇环境综合整治,杭州打通“断头路”116条、“卡脖子路”81条,新增停车位46776个,新建改建农贸市场178个,新建改造公厕1410个,新增绿化面积414万平方米,新建改建绿道352公里;累计打造了69个特色彰显、产镇融合、别具韵味的省级样板示范小城镇,切实改善了乡镇的生活环境,有效促进了乡镇产业转型升级,直接受惠人群超过200万,释放了巨大的民生获得感。

抽样调查数据显示,当地群众对小城镇整治的知晓率99.3%,支持率90.3%,满意率95%,小城镇工作得到乡镇群众的普遍好评。

“杭州小城镇环境综合整治任务在提前高质量完成的基础上,目前已启动首批27个试点、2022年打造118个美丽城镇的工作部署,围绕环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的‘五美’目标,开展基础设施、功能服务、产业发展、生活品质、城镇治理五大方面的提升行动,力争杭州小城镇面貌再上台阶。”市建委负责人表示,小城镇环境综合整治是一场疾风暴雨式的环境攻坚战,而美丽城镇建设则是一场聚焦高质量发展的持久战,杭州将聚焦高质量发展,进一步加快形成城乡融合、全域美丽的新格局,决胜全面建成小康社会,持续为美丽中国建设提供杭州样本。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 严泽玮 通讯员 杭建宣 茅燊杰    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
“无忧西湖”形象代言人小松鼠的名字由你来
捂盘10年的“鸽王”西溪公馆终于领证了!
首期“新联会客厅”访谈开讲 一起来听听“
2019年杭州市中小学生科技节闭幕
男子不慎被机器切断手腕 医生7小时手术顺
报告称:家庭成员在一起时间少 最影响企业
山西警方侦破涉网案件8553起 多以非法

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...