杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州开展美丽城镇建设 小镇容颜美 服务更智慧
2019-12-07 06:15:30杭州网

人民日报讯 初冬,走进杭州市富阳区场口镇,江水依偎的富春山景、白墙黛瓦的杭派民居映入眼帘;走进萧山区河上镇,修旧如旧的古宅、敦厚的青石板街让人驻足流连……

这一幅幅美丽的城镇图景,起笔于2016年底杭州实施的一场小城镇环境综合整治行动。“小城镇,一头连着城市,一头连着乡村。曾几何时,它被叫做‘城乡接合部’。以前哪怕在杭州,它也是城市发展的短板一块。”采访中,杭州市城乡建设委员会主任孔春浩直言不讳。

有短板,咋补齐?2016年底,杭州决定在全市149个小城镇范围内启动环境综合整治行动。为避免“东一榔头西一棒槌”,杭州系统出台涵盖规划设计、要素保障、专项行动、项目推进等政策文件。“归纳来讲,就是‘一拆二整三提升’。”杭州市小城镇整治办综合组组长蒋征波介绍。

拆,拆哪里?根据“一镇一规划”,杭州对每个小城镇需要拆除的地方做了精准的评估梳理,确保拆得公平、拆出美丽。

整,如何整?杭州决定先“抓重点”——在抓好小城镇主要入口、主要街道、重要地段的基础上,推动整治从中心地带向镇郊延伸。走进萧山区楼塔镇,只见所有的建筑外立面修旧如旧,还建了新的公厕、停车场、农贸市场,当地还结合楼塔文化典故,以浮雕、雕塑、墙绘等形式,打造了文化口袋公园。居民评价:“整治工程美观了不说,还很实用。算得上‘内外兼修’了。”

提升,提哪里?杭州主要在唤醒文化记忆、打造特色产业上下功夫。西湖区龙坞集镇,就在补齐基础设施短板的同时,着力打造涵盖“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”全产业链的“茶产业之窗”,开设茶文化产业园九街。目前,这里已经招引150多家茶企入驻。

当下,杭州通过小城镇环境综合整治行动,已经完成整治项目2996个,完成投资304.39亿元。“可以说,乡镇‘脏、乱、差’问题已基本解决。”蒋征波说。

解决“脏乱差”,并非最终目标。2019年初,杭州又启动了第一批27个美丽城镇试点镇建设,目标是“五美”——环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美。

“美丽城镇不光有‘颜值’,更要拼‘实力’。”蒋征波解释,“美丽城镇”是在达标的小城镇的基础上,全面补齐功能短板,打造适合居住、工作、创业的环境,“重点是把产业做活、把人留下来”。

眼下,杭州正朝着这个目标挺进。富阳区借助美丽城镇建设,力图把老城区打造成新型社区、特色街区、旅游景区,在复原历史风貌的同时注入现代活力;以工业特色型美丽城镇为建设起点的钱塘新区,将重点转向未来邻里社区、特色街、企业文化村发展……

根据规划,到2022年,杭州拟将118个小城镇打造成美丽城镇。“以后美丽城镇的居民,不仅住得环境好,还能享受和城市间一体畅达的交通、功能复合的邻里中心、居家养老设施,同时美丽城镇还将接入‘城市大脑’服务,发展未来社区,打造智慧城镇。”孔春浩介绍。

来源:人民日报    作者:记者 方敏    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
“无忧西湖”形象代言人小松鼠的名字由你来
捂盘10年的“鸽王”西溪公馆终于领证了!
首期“新联会客厅”访谈开讲 一起来听听“
2019年杭州市中小学生科技节闭幕
男子不慎被机器切断手腕 医生7小时手术顺
报告称:家庭成员在一起时间少 最影响企业
山西警方侦破涉网案件8553起 多以非法

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...