杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州91个市级以上社科普及基地就在你身边
2019-12-06 12:30:13杭州网

都市快报讯 “嚯——这就是传说中的玉琮啊,真是让人叹为观止!”

今年,良渚古城遗址成功申报世界非物质文化遗产,杭州有个地方特别“闹猛”,就是良渚博物院。它还有个名字叫杭州“社科普及基地”。

说起科学三大领域之一的社会科学,许多人第一印象是高深。其实不然,它包罗万象,但凡科学研究人类社会经济、政治、历史、人文等现象的,都属于“社科”。包括良渚博物院在内,杭州已有91个市级以上“社科普及基地”,平均每个区县市7个。进去走一走、看一看,能拓展知识和眼界。

旺季每天接待上万人

堪比一线影院

走进良渚博物院,这是一场史诗级的“社科之旅”。

4万平方米的博物院大气、简洁而流畅,穿插中国园林建筑的元素,与周围的绿林相映成趣;博物院内三大展厅“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”,以实物、视频和图文并茂的形式,生动展示了良渚文明的先贤们,创造了古城墙、古宫殿、古水利、农业文明、玉琮玉钺、神人兽面纹等灿烂文化。

今年7月6日,良渚古城遗址成功申报世界非物质文化遗产,遗址公园+良渚博物院的“打包”游一时间成为旅游热点,每天有成千上万人慕名而来,特别是国庆前两天,博物院共接待了18980人次,“吸睛度”堪比一线影院。来自世界各地的游客纷纷感慨,这是“此生不能错过的文化之旅”。

许多人还渴望将良渚文化带回家,在博物院的文创商店里,购买了精美的良渚文明文创纪念品、书籍等,为充满智慧的“社科之旅”画上一个圆满的句号。

闹市中不起眼的庭院

或许就藏着个“第一”

如果你认为社科普及基地一定要像良渚博物院这样“国博级”配置,那就误解了。它可以上下五千年,也可以专于一个极小领域,还可以像左邻右舍一样陪伴在你家门口。

闹中取静、大隐若市,在上城区金钗袋巷就藏着一座中国社区建设展示中心。

1949年,新中国第一个居民委员会——杭州市上羊市街居民委员会在金钗袋巷成立,如今,这座粉墙黛瓦的中式老宅里,展示的是新中国成立70年以来我国社区发展的点点滴滴。

“中式园林里别有洞天,让我了解了2000多年来我国社区的演变史。”昨天,上海浦东的孟先生和七八十位同事一起前往参观。

“基层管理,博大精深,杭州经验、深圳经验都值得学习。”80后孟先生说,“今天我还看到了整个基层管理演变史,从商朝的邑、春秋的什伍制、汉朝的乡亭里制、唐朝的里保邻制、清朝和民国的保甲制,到新中国成立后的社区制、现在的‘三社联动’,这是人类历史的进步!”

博物院、艺术馆、文化礼堂……

一起来寻找家门口“最美”社科普及基地

可以是博物院、艺术馆、纪念馆,也可以是名人故居、农村文化礼堂……一个个社科普及基地各有主题、各具特色——

临安区太湖源镇高云村杭州竹文化园,收集各类珍稀观赏、优良笋用竹种230余种,成为国际竹藤组织、国际示范林网络、国际生态联盟等国际组织的教学实践培训基地。

拱墅区的剑瓷视界艺术馆,涉及龙泉青瓷、龙泉宝剑、中国香文化、中国茶文化、中国传统插花、国乐、国学等传统文化,每周有体验、展示等活动。

富阳区的富春山馆,融美术馆、博物馆、档案馆为一体,常年有各类文化文艺表演和展示展览活动。

建德市的航空小镇,主打“航空文化”,形成了产、学、研、游、乐、住一体的新型社科普及基地……

“杭州市社会科学界联合会是杭州市委领导下的学术性群团组织,不仅要打造党委政府科学决策的‘智库智囊’,还要大力推动社科知识普及教育,提升全体市民的人文社科素养。迄今,杭州已实现区县(市)社科联组织全覆盖,所属团体会员85个,有个人会员近4万人,在全市拥有12家市社科重点研究基地,74家社科理论宣讲点,市级以上社科普及基地有91家,不少基地成为市民享受精神文化大餐的热门地。”市社科联相关负责人说。

你身边,是不是就“藏”着这样的社科普及基地?今天起,都市快报联合杭州市社科联推出“寻找身边‘最美社科普及基地’”融媒体报道,杭州13个区县市范围内,如果有你念念不忘的、值得打卡的、或新发现的基地,赶紧推荐给我们。

推荐办法:关注“我们大杭州”微信号,发送“姓名+电话+推荐的社科普及基地名称”到微信号即可。选中的科普基地,我们将一一进行走访报道,同时给您送上一份纪念品。

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 通讯员 李欢欢 章馨予    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子爱车被盗 看完监控自己被刑拘了
金建铁路环评公示 杭州或将有第一个镇级高
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
越南情侣香港街头起争执 男子做"和事老"
神木女孩被逼迫卖淫致死案宣判 第一被告人
女子注销公司后背上472万债务 提请再审

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...