杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
李克强总理去过的和睦新村 改出了一个养老服务综合体的样本
2019-12-06 11:22:34杭州网

都市快报讯 在我们身边,有不少老旧小区,年复一年,它们变得越来越陈旧,越来越难以满足现代化的生活需求。

对老旧小区进行改造,改善居民的居住条件,是杭州今年要做的一项重点工作。

近日,“民意直通车”协调小组办公室组织开展“民意直通·市民体验”活动,带着大家走进了和睦街道和睦新村与小河街道董家新村现场体验。

“四街三园三中心”养老服务综合体

和睦新村成了老旧小区改造的典范

体验活动的第一站,来到了今年6月李克强总理曾经考察过的和睦新村小区。

来到小区位于登云路上的入口处,大家都被眼前的“人”字形的门头吸引住了:只见“人”字形的房顶下,有一个橙色的logo,一个老人在打太极拳的形象跃然而出。

据和睦街道主任魏崴介绍,和睦新村始建于20世纪80年代,一共有54幢住宅楼,总人口9757人,其中,60岁以上的老龄人口占33.2%。经过30多年的风风雨雨,小区空间老旧局促,公共设施匮乏落后等问题,困扰着社区居民的生活。

在2018年,和睦新村为了改变“脏乱差”的面貌,选择了十栋建筑及周边范围作为一期试点,对道路破损、绿化杂乱、管网堵塞、立面陈旧、配套设施不足的小区进行全面提升改造。同时,针对区域内老年人比例较多的情况,开展“适老化”的改造。

经过为期一年的老旧小区升级改造,和睦新村构建了“阳光老人家·颐乐和睦”养老服务综合街区。街区由户外“四街三园”和室内“三中心”组成。

睦邻街、和雅街、乐享街、颐养街交错纵横,四条平整的柏油路铺到每一幢门口。乐享园提供休闲娱乐场地,颐养园提供康养服务,和雅园可以室外活动;利用小区公共用房,新建乐养中心、健养中心、休养中心提供居家养老的全套服务。

和睦新村的乐养中心,是腾挪了500多平方米的非机动车库改造而成。在中心的阳光客厅内,不少老人在里面摆好了棋盘捉对厮杀,神情惬意而轻松;而在不远处的健养中心,则有足浴、心理辅导等服务。

在休养中心旁的阳光餐厅,则是一个环境优雅的老年食堂。现在,小区内不少老人都会来此解决一日三餐。据统计,2019年月平均就餐达到4000人次以上。

康养中心则是和睦新村的一大创新,首次接入了第三方平台,以中老年人日间照料,康复护理等上门服务和站点服务为主要形式,打造“医疗康复+社区养老”模式的社区级养老服务体系。

魏崴介绍,目前康养中心还处于试营业,人还不算多。等到明年接入医保,这个医养护一体化康复中心一定能为小区内的老人提供更加优质的康复、养老服务。

眼下,和睦新村的其余40多栋也启动了升级改造,目前还处于管线开挖的阶段。魏崴说:“我们同样综合了许多居民的建议,等到明年年底完成之后, 相信也会让大家眼前一亮。”

保留董家新村的“工业记忆”

焕发老小区与时代交融的生命力

从小河街道的董家新村社区南门的人行通道走进去,一眼就可以看见地上的三色导引线。

左边的黄线是文明服务线,跟着它可以走到“懂家”食堂和社区各养老服务点;居中的绿线是公共服务线,沿着它可以走到社区办公楼、物业公司;而右边的蓝线则是文化功能线,可以通往四个不同主题的文化公园,这样的贴心设计,得到了代表们的一致点赞。

再往前走,迎面看到的是一个名叫 “家园”的小广场。广场位于社区的中央位置,四周绿植环绕。可是,谁又能想到,在社区这样一个“心脏”地带,原本是一幢环境堪忧的农居房?

据社区主任李晓燕介绍,董家新村社区是典型的老旧小区,由三宝新村、观音桥、董家新村、董家弄四个80年代老旧小区组成,占地1.1平方公里,共有96幢住宅楼:“社区内多为原企业自建的职工宿舍,标准不一,规划混乱,道路窄小。”

2017年6月,以拆违工作为突破口,董家新村社区逐步推进老旧小区的综合改造提升工作。自此,董家新村社区迎来了美丽蜕变,按照“一所二馆三中心四园”对整个空间布局进行了优化:开办老年食堂解决老年人的三餐之忧,开办幼托机构解决居民子女入托问题,引入物业公司调整小区经营业态……

值得一提的是,在广场旁的一幢二层小楼,被打造成了集文化展示、社区服务、智能科技于一体的“益术馆”。一楼展厅里的老照片、老物件,向大家讲述着董家新村1950年成立居委会至今的发展历程和董家新村血液里的“工业记忆”。

2019年是杭州老旧小区综合改造提升工作的开局之年、试点之年,这项工作也一直是不少杭州居民关注的焦点。在“民意直通车”后台,每天都有不少读者提问:“我们小区会不会改造,怎么改造?”

事实上,自今年以来,杭州对约2000个2000年以前建成的老旧小区、约600个2000年后建成的保障性安居工程进行了深入调查,初步确定计划改造950个小区、1.2万幢、43万套、3300万平方米,将涉及上百万人。其中今年实施65个老旧小区,涉及7.9万套住房。

根据杭州市老旧小区综合改造提升四年行动计划(2019-2022年),2019年试点先行,2020年全面启动,2021年全面推进,2022年整体收尾,并谋划下一轮改造计划。

至2022年底,全市计划改造老旧小区950个,1.2万幢、43万套、3300万平方米。

来源:都市快报    作者:朱振辉    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子爱车被盗 看完监控自己被刑拘了
金建铁路环评公示 杭州或将有第一个镇级高
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
越南情侣香港街头起争执 男子做"和事老"
神木女孩被逼迫卖淫致死案宣判 第一被告人
女子注销公司后背上472万债务 提请再审

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...