杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明年年底将投用的之江实验室园区进展如何? 一期地下工程已完成,计划2020年底交付使用
2019-12-06 08:34:55杭州网

浙江新闻客户端 作为浙江省实施创新驱动发展战略的重大科技创新平台,之江实验室的一举一动都备受关注。

之江实验室园区位于余杭区南湖畔,是由余杭区承担具体建设任务的“交钥匙工程”,已于去年12月28日奠基。近一年时间过去了,现在建设进展如何?12月4日,记者前往项目施工现场探营。

一期地下工程已完成

计划2020年底交付使用

从杭州武林门出发,驱车前往之江实验室园区所在地,大约需要1小时。从地图上看,之江实验室园区的大致方位,在南湖的西北方向、科技大道的南侧。

在项目现场,记者看到,整个施工现场都被绿色围挡拦住了,时不时会有工程车进出;施工范围内有很多高高的塔吊,地面上已经“立”起来不少建筑了。

“一期工程,东区和西区加起来,共有37个塔吊、2800余名施工人员全天候作业。”余杭区之江实验室暨南湖小镇开发建设指挥部(以下简称“指挥部”)工程建设部副部长卢怿平告诉记者。

在工作人员陪同下,记者进入了施工现场。工作人员一一介绍了各个建筑的施工进度:

在西区,17层的钢结构主楼核心筒已施工至11层,未来网络研究院、感知科学技术中心已施工至4层楼面,智能机器人研究中心、人工智能研究院已完成地下工程;在东区,学术交流中心已施工至4层楼面,部分专家住房已结顶,高层人才公寓部分楼栋已施工至7层楼面……

指挥部常务副总指挥朱曙峰告诉记者,之江实验室园区总用地面积为1358亩,建筑面积约120万平方米。“你看到的是先行启动的园区一期工程,占地约613亩,建筑面积约61.4万平方米。西区是科研区,东区是生活区。”

目前,园区一期已完成地下工程施工,完成总体建设进度30%。

“两路一河”建设启动

周边配套工程与园区同步交付

之江实验室园区所在区块原为村庄,基础配套薄弱。在建设园区的同时,余杭加快启动周边配套工程建设。

记者在现场看到,园区边上,东西向的文一西路(南湖以西段)和南北向的之达路正在进行桩基施工。除了这两条路,运粮河改造工程已完成招标,即将开工建设。

朱曙峰说,这“两路一河”工程将在2020年底与之江实验室园区一期工程同步交付使用。

此外,指挥部正与电力公司协调园区内专用变电站外接线工程,以保障园区用电;污水泵站等基础配套项目,正在有序推进前期工作。

推荐阅读

高速磁浮样车亮相 杭州到上海仅20分钟 杭州地铁7号线、8号线有新进展

大风+霜冻+冰冻 冷空气如此频繁 杭州初雪会来吗

拆迁消息来了 还是学区房!建工新村、日晖新村部分危旧房要拆除重建

杭州22条道路即将开通 来看看你家附近有没有

“我妈妈可勇敢了,她在杭州殡仪馆上班!”我的妈妈是超人

余杭高铁站地下空间工程开工 供杭州地铁1号线及杭海城际铁路换乘

来源:浙江新闻客户端    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子爱车被盗 看完监控自己被刑拘了
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
钱塘江禁鱼首年杭州江干查处7人 他们买了
越南情侣香港街头起争执 男子做"和事老"
神木女孩被逼迫卖淫致死案宣判 第一被告人
女子注销公司后背上472万债务 提请再审

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...