杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
昨夜新一股冷空气开始“补货”!大风+霜冻+冰冻 冷空气如此频繁 杭州初雪会来吗
2019-12-06 07:48:05杭州网

都市快报讯 截至昨天,本周杭州天气非常地简单直接:晴+冷。

昨天太阳还算给力,再上云层的保暖作用,昨天杭州市区最低气温4.9℃,最高气温达到13.4℃,这是因为上一股冷空气影响结束,杭州气温正逐渐回升。

不过,从昨天夜里开始,新一股冷空气已经开始“补货”了。杭州今天6-10℃,从晴冷切换到湿冷,上午阴,部分城区有小雨,下午起阴到多云,雨水很短暂,到了周末会再重新切换回晴冷模式。

昨天昆明都下雪了

但杭州想看雪还要再等等

这股冷空气带来的降温幅度比较小,但由于眼下基础气温本来就比较低,冷空气过后气温会再下一个台阶。杭州市气象台预计,这个周末,杭州平原地区最低气温-1℃到2℃,有霜冻或薄冰,山区最低气温-1℃到-5℃,有冰冻或较严重冰冻,请注意防范对农业的影响。受冷空气影响,昨天夜里到今天上午平原地区最大偏北风5-6级、部分高山区和钱塘江水面7-8级。

冷空气频繁,杭州的小伙伴表示,来了这么多次冷空气,杭州今年冬天的初雪到底啥时候来?

杭州市气象台预计,今天白天气温比较低,最高气温只有10℃左右。本次冷空气影响过程中没有充足的水汽配合,难以形成大范围的降水。具体来说,昨天夜里到今天白天平原地区的气温比较高,比如像杭州市区一直在6℃以上。而等到今天夜里气温降得够低了,那时雨也停了。

所以,总结起来就是:水汽条件不好,气温条件不佳,杭州平原地区想看雪几乎不可能。

另外插播一下,昨天比我们更南的贵阳下雪了,连“四季如春”的昆明也出现降雪。从网友发的图看,贵阳有些地方的雪,都积得有点棉被的感觉了。

昨天早上中央气象台播报昆明下雪以后,江浙沪网友坐不住了,纷纷问“江浙沪什么时候可以下雪”,中央气象台的回复是“再等等吧,水汽条件太差”。

明天大雪节气酱鸭晒得怎么样了

冬天就是靠一次次的冷空气来刷存在感,截至目前冬季前沿已经来到了浙江、江西及广西北部一线,江南大部入冬,成都、贵阳、长沙、武汉、南昌、合肥、南京、杭州均已正式入冬啦。

昨天东北地区气温探底,大部地区最低气温低至-20℃左右,最高气温在-10℃至-15℃上下。华南大部最低气温今天也将降至10℃以下。上面说已经见到雪的昆明和贵阳,今天最低气温预计将跌破0℃。

杭州这边雪的消息暂时没有,回暖的消息有了。这次冷空气影响结束后,9日开始,杭州将会迎来升温,9-11日,市区白天最高气温可升至16-18℃,让大家重新找回暖意融融的感觉。

另外,明天就是“大雪”节气。又到“小雪腌菜,大雪腌肉”的时候,不管冷空气来或不来,对于吃货们来说,抓紧一年中最好的时间,晾晒寒冬的美味才是正经事。所以,这两天走在杭州街头,最容易碰见的不是熟人,而是一只只被料理好的酱鸭、腌鸡,体面地挂在街巷里弄的店门前。

推荐阅读

高速磁浮样车亮相 杭州到上海仅20分钟 杭州地铁7号线、8号线有新进展

拆迁消息来了 还是学区房!建工新村、日晖新村部分危旧房要拆除重建

杭州22条道路即将开通 来看看你家附近有没有

“我妈妈可勇敢了,她在杭州殡仪馆上班!”我的妈妈是超人

余杭高铁站地下空间工程开工 供杭州地铁1号线及杭海城际铁路换乘

去印学博物馆看古老“陶文”

有人说它与“甲骨文”并驾齐驱

这个周末虽然有点冷,但天气不错,不妨去西湖边转转,看看红叶之类,再冷下去好看的叶子都要掉光了,还可以到孤山脚下的印学博物馆,那里现在正好有一场“中国印学博物馆建馆二十周年特展——戎壹轩藏秦系陶文专题展”。里面展出的有60余件精选秦系陶文。

“陶文”是什么?

有人说它与“甲骨文”“金文”“石刻文”并驾齐驱。

学术界对“陶文”的认定,集中在战国时期,并有固定的“战国陶文”的类型概念:分为齐陶文和秦陶文两大类。秦齐之前的从良渚到半坡的上古陶文,是属于考古领域的大项,更牵涉到上古文明的定位。秦齐之后的汉晋陶文,则在“书同文”的秦制映照下,更多的是具有书写样式的意义。而文字学家更关注的,是战国秦齐陶文。

追溯秦印陶的源头,其实不限于文字。在考古资料中引起我们关注的,首先是陶器上的装饰图案纹样,我们称为“印纹陶”。

从南方的新石器时代到商周,大量陶罐陶缶陶盆陶缸甚至小件陶物上,都有大量的网纹、绳纹、菱形纹、鱼鳞纹、云纹、叶脉纹、乳钉纹、弦纹、布纹、格纹等美饰。它并不是制陶人自己刻画上去的,而是先制作一种固定纹饰的陶拍,在陶罐圆形器面上重复拍出纹饰形成圆圈,兼有通过拍打使陶器坯胎更坚固扎实的实用功能。而这种以陶拍来拍打的方式,其实就是后来的钤印尤其是封泥钤印的方式,这就进入了早期印学史的范畴。

不但如此,研究古代印刷术起源的学者们,还把它引为印刷术最早的原生形态——可复制的、有“印”(印捺或钤押、拍打)而不是徒手即兴作写、画的行为特征的。这些,与后来的印刷术原理都十分一致。

秦系陶文与青铜器铭文、石刻、诏版、权量、玺印、钱币文字一样为秦文字应用的遗存,是研究战国秦汉印体系中极为重要的一部分,构成了书法篆刻史的一个重要源头。有兴趣的不妨去看看,展览免费开放参观,将持续至2020年1月5日。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 余夕雯    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
被对手指责试图“买下”选举,布隆伯格回应
沈阳“12·2”火灾原因公布 亲历者讲述
隋文静韩聪世界花滑大奖赛总决赛首夺冠 彭

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...