杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
大头照片已成“人脸贩子”的吸金石
2019-12-06 07:12:50杭州网

每日商报讯“在互联网平台‘转转’上,10元可买5000多张人脸照片,这些数据可能被用于申请信用贷款,甚至注册公司。”近日一则关于人脸照片的消息引起社会关注。

其实,在大数据时代,人脸照片的生意不止于此。连日来,本报记者以购买者、使用者、销售者的身份与多名人脸照片的从业者(业内称为“人脸贩子”)接触,还原出一条围绕着人脸照片的黑色产业链——在你不知道的黑暗处,你照片上的每一个细节正在被人用人工智能的算法研究得越来越透彻。互联网上,人脸照片可能正在成为另一个你所不知道的自己。

“人脸贩子”眼里 “干净而全面”的人脸照片5000张仅售10元

当记者联系上“人脸贩子”钱鼎中笙时,他正埋头在电脑前整理新收集到的一批人脸照片,用他的话来说,“这些照片都是刚到货的大头料子(行业术语,指大头照),干净又全面”。这里说的“干净”,也是行业术语,是指因为照片的来源可靠,“全面”则是指照片中的信息除了有人脸图像之外,还有身份证信息。

在钱鼎中笙的电脑里,类似的照片还有许多,各类照片按照信息量不同,售价也各不相同。“只有人脸的照片5000张卖10元,但这些照片中有很大一部分是明星的照片。有身份信息的人脸照片,每张售价0.7元,如果是手持身份证的人脸照片,每张的售价为1元。”钱鼎中笙透露。

为了证明手中资源的品质,钱鼎中笙发给记者一个整理好的文件夹,该文件夹中存有三张图片,其中一张是一位男士手持身份证的人脸照片,其余两张为该男士身份证正反面照片。这三张照片不仅清晰度高且光线、角度都较好。

钱鼎中笙介绍,类似的照片他还有3000多份,每份都包含三张类似的图片,如果购买量大,可以享受优惠。为了进一步了解内情,记者购买了100份照片资源。付款5分钟后,钱鼎中笙通过QQ发送了相应的照片。当记者问及这些照片来自何处时,钱鼎中笙说:“相当一部分来自于趣步APP和福音短视频,还有一些照片来自一些主打交友的小型APP。这些照片的来源可靠,都是白户(行业术语,指没有做过网络借贷的)。”

记者通过多方渠道了解到,类似照片的流出渠道还有“人脸打分”和“颜值排行”等APP,这些APP在使用条款里提出:“用户在任何时间段在APP发表的任何内容(包括自拍)的著作财产权,用户许可APP开发者在全世界范围内免费地、长期性地、不可撤销地等使用权利。”

人脸照片或被“一鱼多吃”

互联网企业用它们来测试和计算

钱鼎中笙之所以能获得如此多的照片资源,原因在于他运营的一个名为“诚信人脸APP”的QQ交流群。依托这个交流群,钱鼎中笙每天都能卖出数千份人脸照片资料。一位在群内名为“大司令”的群友表示,自己是人脸交易环节中的“二道贩子”,除了从钱鼎中笙这里批量购买人脸照片再转卖给下线之外,他还为一些企业收集新鲜的人脸照片,“这些公司需要海量的人脸照片做测试和计算,还有一些公司需要用这些照片来操作脚本”。

在钱鼎中笙的客户中,互联网企业是购买的主力军。“人脸识别技术发展快,一些小微企业为了验证自身人脸识别产品是否成熟,需要运算大量的人脸照片,并通过设计的脚本来运算每张人脸照片上的浮点位置,从中提取这些人脸特征,这种研究需要相当多的照片来支持。还有一些看相算命的网站也在计算这些人脸照片,可以说这些人比照片本人更了解自己的脸。”

在调查中,记者发现钱鼎中笙在出售照片时都会问清购买者的用途,对此他解释称,一张照片可以用于多个渠道,有些可以用来实名认证,有些用来注册公司,还有一些则用来解锁账号,若用户购买照片的目的相对单一,则已售的照片还具有多次出售的价值,甚至有些照片能够被出售近百次而没有被购买者退回。

来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
金华至建德铁路环评报告开始公示 杭州或将
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
钱塘江禁鱼首年杭州江干查处7人 他们买了
著名京剧演员姜亦珊意外离世 年仅41岁
100款App涉侵犯个人信息被下架:含光
唐山发生地震 网友称"多死些为国做贡献"

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...