杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
时速600公里高速磁浮样车亮相 杭州地铁7号线、8号线也有新进展
2019-12-06 07:11:04杭州网

每日商报讯 杭州到上海仅需20分钟,时速600公里高速磁浮样车今天亮相第二届浙江国际智慧交通博览会、杭州机场轨道快线沈塘桥站主体开工、杭州地铁8号线一期工程首条隧道贯通、杭州地铁7号线塘新线站至青六路站双线贯通、杭州东站服务再升级……2019年临近年底,这是一年收获的季节,杭州交通传来不少好消息。

杭州到上海仅20分钟 到温州仅30分钟

时速600公里高速磁浮样车亮相

第二届浙江国际智慧交通博览会今日开幕,本届博览会上出现了一些“新面孔”——未来交通工具。

在轨道交通馆,最吸引眼球的莫过于中国中车的4辆轨道交通真车,分别是时速600公里高速磁浮样车、新一代碳纤维列车、下一代智能地铁列车、跨坐式单轨列车。

值得一提的是,时速600公里级的高速磁浮样车一身“高速蓝”,特别亮眼。

目前,高铁最快运行速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时。而高速磁浮正好处在中间,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。未来,杭州到上海仅需20分钟,到温州仅需30分钟。

浙江日报记者 林云龙 董旭明 摄

新一代碳纤维列车,这辆全身“高冷黑”的列车,比其他列车要来得纤细苗条,所以,它有一个别称——“轻量化之王”。

浙江日报记者 林云龙 董旭明 摄

顾名思义,它的特点是更轻(整车“瘦身”13%)、更节能(能耗降低15%)。

新一代碳纤维列车作为地铁列车,主要由碳纤维复合材料打造而成,可有效保证列车在30年服役期内不发生疲劳、腐蚀等。最高运行时速可达140公里,采用无人驾驶技术,列车从发车启动到加减速、停站、开关门、回库等运行全过程均为全自动驾驶。

下一代智能地铁列车,主体以灰色和薄荷绿为主,接下来作为地铁使用,列车前端安装了检测障碍物装置和新雷达,能检测百米范围内的障碍物。一旦发现问题,能使列车在短时间内停止运行。

跨坐式单轨列车属于中运量的交通工具,在机场、地形差异较大地区能广泛应用。它的造价约为每公里3亿元,仅为地铁平均造价的三分之一左右。可以说是交通工具里的“经济适用男”。

本届博览会展馆面积约3万平方米,形成“8馆1园”,即快递及现代物流馆、轨道交通馆、智能装备馆、航空馆、智慧交通馆、综交产业创新馆、浙江综合交通产业馆、5G应用馆和互动体验园。

在互动体验园,可以体验车路协同体验、无人驾驶体验、无人机实时直播、风洞飞行等体验项目。

推荐阅读

大风+霜冻+冰冻 冷空气如此频繁 杭州初雪会来吗

拆迁消息来了 还是学区房!建工新村、日晖新村部分危旧房要拆除重建

杭州22条道路即将开通 来看看你家附近有没有

“我妈妈可勇敢了,她在杭州殡仪馆上班!”我的妈妈是超人

余杭高铁站地下空间工程开工 供杭州地铁1号线及杭海城际铁路换乘

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷 通讯员 丁岚 翁津津    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大运河文化带上演“双城记” 来一场京杭对
西兴大桥(钱江三桥)明起例行检修 这7天
“谢谢你们,围棋才有今天!”常昊新闻界围
钱塘新区居民出行更方便 杭州公交320路
浙江发布全国首个综合交通产业领域数字地图
杭州美丽城镇变化翻天覆地 全国小城镇建设
杭州市召开市级统战团体负责人座谈会
被对手指责试图“买下”选举,布隆伯格回应
沈阳“12·2”火灾原因公布 亲历者讲述
隋文静韩聪世界花滑大奖赛总决赛首夺冠 彭

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...