杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
记者探营2020高考美术统考阅卷 一把尺子量到底 多轮评阅集体打分
2019-12-06 06:45:21杭州网

杭州日报讯 2020年我省高考艺考美术省统考率先落下帷幕,评卷工作紧接着有序展开。每一份答卷是怎么评阅的?昨日上午,美术省统考评卷点现场接受媒体记者探营。

评卷现场,事先已被打乱顺序的考生答卷,一张张整齐地平铺在场地中,评卷教师缓缓地在场内绕行评阅试卷画面,一份卷子要被多轮次评阅,具体得分由整个评卷组决定。所有答卷的考生姓名和准考证号都被遮盖。现场入口设置了手机探测门和手机存放柜,评卷教师的手机和背包严禁带入场内,工作人员24小时不间断值守,场内摄像头无处不在,“公平、公正、细致、严谨”八字标语张贴在墙上。

此次美术统考全省共有2.1万名考生参加,素描、速写、色彩三科目总计6.3万份试卷需要评阅。评卷分为试评、正式评卷分档、评卷检查和打分四个阶段,评卷教师组成素描、速写和色彩3个科目组。

评卷教师在正式评卷前,抽取一定数量的卷子进行试评,这阶段主要是学习评分标准、明确评分细则、统一评价尺度。正式评卷由评卷教师集体对考生答卷进行综合考量和评议,把所有试卷按照粗分档、调整、细分档、再调整的步骤,划分为13个档次。评卷组老师介绍说:“分档的过程可避免由某一个教师决定一名考生的分数。”分档完成后,由资深教授组成评卷检查组对各评卷组的分档正确性和合理性进行检查,确保评卷的质量和公平性。最后,在前期分档的基础上,对已确定档次的答卷依次打分,分数直接录入计算机。

此次评卷在人员搭配上采取“四结合”模式,即评卷经历新老结合、职称高中级结合、年龄老中青结合、所在高校不同分布区域结合。速写组组长表示:“评卷教师是从全省17所本科高校美术教学第一线抽签选取的,54位评卷教师均具有较高专业教学水平和中级以上职称。”老师在评卷前都接受了岗前培训。3个评卷科目组共设6位组长,均由拥有丰富省统考评卷经历和高级职称的教师担任。为严格选聘程序,人员遴选和编排均在纪委监督下完成。

在评卷及后续统分等完成后,本次美术类省统考成绩和合格线预计将于12月底前发布。

来源:杭州日报    作者:通讯员 黄梓馨 记者 方秀芬    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河日出 景...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
金华至建德铁路环评报告开始公示 杭州或将
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
钱塘江禁鱼首年杭州江干查处7人 他们买了
著名京剧演员姜亦珊意外离世 年仅41岁
100款App涉侵犯个人信息被下架:含光
唐山发生地震 网友称"多死些为国做贡献"

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...