杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭高铁站北广场地下空间工程昨日开工 建成后可换乘杭州地铁1号线及杭海城际铁路
2019-12-06 06:42:12杭州网

占地25880平方米,建成后可换乘杭州地铁1号线及杭海城际铁路

杭州日报讯 昨日上午9点58分,余杭高铁北广场地下空间工程开工仪式在余杭高铁站举行。该工程建设地点位于现有的余杭高铁站北广场,主要包括地下一层集散中心与地下车库工程、新丰路过街通道、高铁站房出入口调整。建成运行后,市民在余杭高铁站下车,即可享受地下无缝换乘地铁的便利。

据悉,余杭高铁北广场地下工程项目北至文正街,南至沪杭高铁,西至乔司港,东至新丰路,地理位置优越,是余杭区铁路枢纽,也是进入余杭的门户。“整个地下空间工程总建筑面积约25880平方米,其中地下一层设置了连接地铁、城铁和高铁的三向换乘通道。项目建成后,从杭海城际铁路余杭高铁站下车后,从连接通道步行100多米就能直接进入杭州地铁1号线换乘,前往余杭高铁站坐高铁也只需步行3分钟左右。”

施工单位中铁四局余杭高铁北广场地下空间工程项目副经理杨政军介绍,上面整个广场以后全部是公园式的绿化,与艺尚小镇东湖公园无缝对接,这让从余杭站下来的旅客,第一眼就能看到杭州余杭的美丽风景。而在换乘通道边,还设置了一片地下商业区,类似于杭州地铁凤起路站、庆春广场站地下商业街。

记者在规划图上看到,正对着高铁站站房位置的前方,设置了一座20100平方米的地下停车场,预计今后可提供367个地下停车位、106个地上停车位,方便前来乘车、送客的市民停车。

中铁四局余杭高铁北广场地下空间工程项目经理何自平告诉记者,余杭高铁站北广场项目周围环境复杂,紧邻高铁、地铁、城际铁路,施工时需确保已建成的高铁站房与正在运营的地铁1号线不受到影响。“最大的挑战是紧邻地铁1号线和沪杭高铁,以及已经施工完成的杭海城际的高铁站。这么大的集中开挖,如何控制基坑不变形,是一个重点。”

记者了解到,余杭高铁北广场地下空间工程将于2021年与杭海城际铁路同步建成投入使用。建成后的余杭高铁北广场地下空间工程,将与余杭高铁站、杭州地铁1号线、杭海城际铁路无缝换乘,对提升区域交通转换有着重要作用,对余杭的门户提升也有着特殊意义。

推荐阅读

高速磁浮样车亮相 杭州到上海仅20分钟 杭州地铁7号线、8号线有新进展

大风+霜冻+冰冻 冷空气如此频繁 杭州初雪会来吗

拆迁消息来了 还是学区房!建工新村、日晖新村部分危旧房要拆除重建

杭州22条道路即将开通 来看看你家附近有没有

“我妈妈可勇敢了,她在杭州殡仪馆上班!”我的妈妈是超人


来源:杭州日报    作者:通讯员 陈德金 朱蓓蕾 记者 杨怡微    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
晚霞中的西岳...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子爱车被盗 看完监控自己被刑拘了
杭州电信:着力开展农村网络专项整治 提升
时速600公里高速磁悬浮真车亮相杭州 未
杭州机场快线沈塘桥站主体开工!文三路相应
偷窥上瘾? 男子同一地偷窥3次 结果被“
支付宝“崩”了!网友:希望bug帮我还花
钱塘江禁鱼首年杭州江干查处7人 他们买了
越南情侣香港街头起争执 男子做"和事老"
神木女孩被逼迫卖淫致死案宣判 第一被告人
女子注销公司后背上472万债务 提请再审

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...