杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始
2019-12-04 07:18:20杭州网

每日商报讯 在杭州,你一定见过这样的场景:道路旁、小区里、绿化带中,甚至河道里,堆放、散落着废弃的共享单车。它们不仅严重影响城市景观和市容市貌,更对交通带来负面影响。

昨天上午十点半左右,在拱墅区大关西五苑小区,社区志愿者牛大伯正从绿化带中把一辆辆破损的共享单车“拉”出来,搬到三轮车上,再运到小区外的单车“清废”临时停放点。

同一时间,在杭州市城管局的会议室里,一场关于共享单车“清废行动”的发布会也在进行中。“废弃的共享单车已成为严重影响杭州城市形象的‘铁垃圾’,今天开始城管部门将开展网租单车(即共享单车)‘清废行动’,集中对市区范围内的废旧、废弃共享单车进行全面排查、集中清理、处置。”杭州市综合行政执法二队队长楼文晓️说道。

“清废行动”从昨天开始,一直到12月30日止,为期一个月。清理范围包括上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江区、西湖风景名胜区管委会、钱塘新区、余杭等共享单车骑行的城区。

什么样的单车会被作为清理对象?

主要有五大类:ofo、骑呗、小鸣、永安行等公司已经退出杭州市场范围的共享单车;单车公司淘汰的老旧车型,比如哈啰的一代车型,摩拜的一代(无链条设计);失去骑行功能的单车,如坐垫破损、缺失的,车把、刹车、脚蹬损坏的,车轮丢失、变形、瘪胎的等等;外观被喷涂、车锁或定位功能损坏的单车;被弃置于城市河道内、绿化带内的单车。

“11月底前,我们已经通过属地街道、社区全面摸排了辖区内共享单车乱象问题严重的区域和点位。”楼文晓说,目前城管部门已约谈了相关单车企业,告知了“清废行动”的方案与步骤,要求企业积极配合、积极参与,单车企业承诺按规定时间回收处理或放弃处理。

据了解,目前在杭州运营的单车企业仅2家。其中,美团摩拜目前正常运行的车辆有15万辆,另外还有5000多辆处于失联状态;哈啰单车共投放13万辆单车,有3万辆不活跃单车。

被清理的单车会放在哪里?

楼文晓表示,对于清理出来的有主单车,会整齐放置在单车“清废”临时停放点,最长时限不超过20天。然后,由各单车企业负责清运回收。

另外,每个城区都会设立临时存放场库,对于那些公司已经撤离杭州的无主单车,会先运至临时场库存放。“根据事先签订的《承诺书》,由区城管局专人负责联系回收公司作为遗弃物进行废旧物品回收处置,或委托哈啰、摩拜等单车企业清运至集中处理点或企业自持的处理场所。”楼文晓说。

美团摩拜相关负责人表示,公司内部已成立“坏车清运”小组,全力支持单车“清废行动”,做到“3天内响应,10天内清理完毕”。

来源:每日商报    作者:通讯员 李敏吉 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
万米高空乘客低血糖休克 飞机广播寻医生这
浙江省创建省级农产品质量安全放心县达83
穿越时空 快去西湖边赴一场杭州摄影史料展
化身“救护车” 桐庐一私家车主闯红灯飞
杭州一医院接连收治腰突患者 医生:天气变
首届中国工业互联网大赛圆满收官 20个获
办一张身份证  杭州民警为啥要驱车90公
收受财物4.49亿余元,邢云一审获死缓!
郭台铭赴美:应白宫之邀参加圣诞派对 会见
江苏昆山"3·31"爆燃事故调查组建议对

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...