杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在余杭召开
2019-12-03 07:56:00杭州网

余杭晨报讯 昨日,2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在我区召开,论坛聚焦“农村改革”“数字农业”“普惠金融”等热词,深入探讨乡村振兴、“一带一路”背景下,不同国别不同历史阶段乡村发展的不同路径选择。

此次论坛以“数字赋能产业兴旺”为主题,是联合国粮农组织在我国举办的一次主题论坛。全国人大农业农村委副主任委员李春生,国务院参事、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚,农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成,联合国粮食与农业组织亚太区域项目负责人姚向君,以及来自“一带一路”沿线国家的300多位农业领域专家学者、企业家代表出席会议。副区长葛建伟致欢迎辞。

余杭是乡村振兴先行地和现代农业样板地,近年来,余杭区坚持践行乡村振兴战略,坚持“农业强、农村美、农民富”发展理念,以推进农业农村现代化为主线,不断完善扶持政策、强化要素集聚、创新发展模式,通过发展乡村旅游、民俗经济等新兴产业,努力打造新时代经济发达地区乡村振兴“余杭样板”。今年前三季度,余杭实现农业增加值36.6亿元,总量位列杭州第二;农村居民可支配收入3.3万元、增长9.9%,增速列全市首位。葛建伟在致辞中指出,本次论坛是一次思想交流、智慧碰撞的盛会,必将对推进中国乡村振兴战略“一带一路”沿线国家交流合作产生积极意义。

开幕式前,150余位与会代表先后参观了良渚古城遗址公园、瓶窑镇农业公共服务中心、径山茶产业博览园、径山镇小古城村、径山镇前溪畈省级粮食生产功能区及余杭森禾花卉苗木现代农业园。

国务院参事、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚对前一天的参观之行印象深刻。“良渚古城遗址公园增强了推进乡村振兴战略的文化自信,五个‘三农’工作参观点位引起了大家对农业现代化和新农村建设的思考。”刘坚说。

开幕式当天,中国经济信息社发布并解读了2019年乡村振兴年度报告。报告提到,余杭的“互联网+农业”模式依托网络平台,减少农产品中间交易成本,扩大销售半径,实现农户创收渠道拓宽且增加收入,是小农户融入大市场的典范,也是极具特色的农村发展新模式。联合国粮农组织与浙江大学公共管理学院交换战略合作协议文本,全国农业科技创业创新联盟为我区授牌并与区农业农村局交换战略合作协议文本。

论坛期间,与会各方围绕乡村振兴进行了主旨演讲、案例分享,并以数字农业、农村建设、城乡统筹、金融创新、生态环境、乡村治理、乡村振兴新动力等内容展开主题研讨。

来源:余杭晨报    作者:记者 潘怡雯    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
动物园为河马取名 备选名“猪脚”和“炖猪
厦门收费站:标语已撤
教师被逼多次自杀 警方带枪追捕涉黑团伙

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...