杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
18个产业项目集中开工 开拓中药材产业链 淳安临岐将打造“中药名镇”
2019-12-03 07:34:57杭州网

每日商报讯 说起覆盆子,很多人并不陌生,酸酸甜甜的口感让人停不下嘴。但你知道吗,覆盆子还是一种滋补的中药材,而它在国内的最大产地就是淳安县临岐镇,产量占全国一半以上。

昨天,在致力于打造“中药名镇”的临岐,共有18个产业项目集中签约、开工、投产,涵盖了中药材一、二、三产提质发展的各个领域。主要从种植、贸易、加工、康养四个环节,开拓中药材产业链,为这个古老而又新兴的产业注入活力。

“临岐种植、交易中药材历史悠久,它地处北纬30度的山区,森林覆盖率达到80%以上,温暖湿润,雨量充沛,为中药材种植提供了适宜的环境。”临岐镇中药材办公室主任郑平汉介绍,“目前,全镇中药种植规模达到5.8万多亩,几乎家家户户都在从事跟中药材产业相关的工作,是浙西的中药材主要交易集散地。”

然而中药材从传统意义上讲是农产品,如何提高其附加值至关重要。在临岐镇党委书记钱江看来,打造中药强镇,临岐不仅需要在稳定种植、科学种药,提高中药材道地性、品质上下功夫,还得拓展贸易、做好配套,提高中药材交易市场吸附力。同时,发展加工、产学研合作,让中药材产业更多地惠及民生。

比如,在昨天投产的汉广中药材初加工园项目,主营道地药材溯源种植、中药材初级加工、中药饮片加工、大保健产品研发、中药材大宗贸易等业务,预计明年可实现年加工中药材1000余吨、销售额3000万元以上。

而位于“岐妙上谷”岐黄养生村的“淳六味·东篱菊”精品民宿项目则依托新安医药文化和康养体验主题,打造集会议、度假、康养于一体的文旅融合体验驿馆。 

来源:每日商报    作者:通讯员 蒋奇 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
女子称按摩时被男技师多次摸下体私处 店方
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...